Вордпресс шаблоны можно скачать здесь: http://wordpress-zone.ru/wordpress-themes-and-templates

АРМИШЕВСКИЙ ДЕСАНТ В ЧУСОВОМ. 90 ЛЕТ В.В.АРМИШЕВУ – ГЛАВНОМУ ГЕРОЮ «ГОРОДА ГЕНИЕВ».

АРМИШЕВ Владимир Васильевич (06.06.1927  – 19.09.1999) – поэт и художник, дизайнер и фантазёр, физик и лирик.  Главный герой астафьевской затеси о г.Чусовом — «Город гениев» («Город непризнанных гениев»).

14 июня 2017 года в г.Чусовой, в ГКБУК «Литературный музей В.П.Астафьева» из Переяславль-Залесского Ярославской области приехала Наталья Владимировна Армишева, дочь В.В.Армишева, из Перми — её сын Андрей Анатольевич Армишев, из Екатеринбурга – племянник В.В.Армишева – Василий Николаевич Армишев, из Чусового – племянник В.В.Армишева – Виктор Александрович Армишев. К сожалению, не смог прийти чусовлянин Валентин Васильевич Армишев (в этом году его не стало) – родной брат Владимира Васильевича. Он, как и все Армишевы, тоже не был обделён талантом. У знающих его навсегда останется в памяти его фотография-панорама «Открытие памятника «Вечный огонь Памяти» героям ВОВ 1941-1945г.г. в Чусовом на перекрёстке ул.Ленина-ул.Свердлова. Увы, нет уже ни Валентина Васильевича, ни памятника по этому адресу…

6 июня 2017 года Владимиру Васильевичу Армишеву исполнилось бы 90 лет, а его дочери Наталье Владимировне  12 июня исполнилось 60 лет. Как тут не пошутить насчёт «козней» самого Владимира Васильевича – не он ли сам специально так и «подгадал». Сам родился в День Пушкина, и сам через 30 лет «родил» дочь в День России (хотя тогда, в далёких 1956-1957г.г. этого праздника не было и в помине). Но надо не знать Армишева, неповторимого мистификатора и фантазёра, чтобы усомниться-предположить возможность невозможного. Сам незабвенный Виктор Петрович Астафьев, знавший Армишева и по Чусовому и по Перми говаривал, слушая его «былички» : «Ведь знаю, что где-то спрятал-наврал, придумал-спрятал «узелок» (сокровенной своей мысли), а вот, где – понять не могу !». Известна и другая армишевская история-«быличка», что в чусовском армишевском доме на ул.Комсомольской, телевизионная антенна была столь высока, что её как-то задел даже вертолёт.  Потом предложили даже повесить красные огоньки на верхушке антенны. Вот и не верь после этого про высоту армишевского полёта фантазии !..

В канун 90 летнего юбилея Владимира Васильевича вышла книга В.Армишев «Мысли в рифме», Издательство «Шемшук и К», М., 2017. ISBN  5-93897-012-1. Первыми её получателями 3 и 9 июня 2017 года стали посетители ГКБУК «Литературный музей В.П.Астафьева» в г.Чусовом : работники АО «Тройка-Мет», г.Лысьва (спонсоры Малых Астафьевских Чтений в Чусовом), работники библиотек г.Березники, учителя из г.Перми. 14 июня обладателями книги стали В.Н.Армишев, В.А.Армишев, А.А.Армишев, В.Н.Маслянка (с автографом Н.В.Армишевой)…

Армишевский «десант» в музей длился до самой ночи и превратился в неформальную «Ночь музея» и «День воспоминаний». Гости побывали, кроме 2х объектов музея (на ул.Фрунзе, 38 и ул.Партизанская, 76), на б.ул. Комсомольская (месте предполагаемого расположения б.дома Армишевых), на ул.Нагорной (Астафьевский родник), на «обрыве» на ул.Труда, у лестницы у Парка Героям Гражданской войны, в Историческом сквере и в г.Лысьва…

Но всё сказанное выше только часть этой встречи. Фантастическим фантомом её стали воспоминания о самом главном Герое города Гениев. Что осталось от этого города, остались ли и сейчас в нём, «в мире и в ближайших его окрестностях» Астафьевы, Армишевы, Постниковы ?..

Конечно, остались !. Та же Наталья Владимировна Армишева вспомнила, что на одних из первых Малых Астафьевских Чтениях в Чусовом она услышала «Стрижонка Скрип» (выступление трёх девочек-школьниц из чусовской школы №75, рук. Кардапольцева А.М.) и у неё перехватило дыхание от сопереживания-созвучия астафьевского-армишевского понимания детства. Это было так остро и точно, что она с трудом овладела собой перед своим выступлением. Кстати, Н.В. Армишева вскоре была инициатором издания в пермском журнале «Оляпка» информации о выступлениях  этой славной чусовской девичьей тройки…

Но, давайте прочитаем  новые-старые «былички»-истории про самого В.В.Армишева и про другие обстоятельства, связанные с ним , они как свет далёкой звезды продолжают свою работу, а наша память как фантом удалённой части конечности болит и ноет как о живом, об утрачённом уже, увы, навсегда …

Мистификатор и фантазёр Владимир Армишев был неподражаем во всём, он был чутким и внимательным, но мог и очень остро иронизировать…

Когда у несовершеннолетней дочери известного пермского художника Петра Артемьевича Оборина Елены Обориной умерла мама, то Армишев три месяца опекал её, чтобы с ней ничего не случилось (она, ведь, на похоронах матери почему-то не плакала)…

Армишев как-то приехал летом к дочери Наташе в пионерский лагерь под Полазной. История умалчивает, сколько он шёл пешком до лагеря от дороги. А потом, с согласия администрации лагеря, повёл дочь на прогулку в лес у лагеря. Там под красивой ёлкой дочь неожиданно обнаружила трогательный папин подарок – бежевого плюшевого мишку с корзинкой, открыткой и конфетами…

Жена Армишева Лилия Владимировна стала полнеть. Крымские тогдашние  резолюции Армишева (в их летнем отпуске в Крыму) : «Лиля, ты приближаешься к совершенству — к кругу-шару !..Осторожно заходи в море – не затопи Турцию !..»

В заключение. Весь «Армишевский десант», кроме  книг В.Армишев «Мысли в рифме», получили ещё и по  4 экз. книг А.Кардапольцева, В.Маслянка «Литературный Чусовой» и В.Маслянка,  А.Кардапольцева «По следам «Весёлого солдата». Музей сделал сканы редких армишевских фотографий. Но, разлучница-судьба ещё раз подтвердила своё коварство. На двух групповых «монументальных» фотографиях 1959 г., где есть чуть ли не всё – дом на ул.Комсомольская, отец Василий Степанович, мать Таисия Михайловна, дети-братья Афанасий, Николай, Александр, сестра Валентина, племянник Василий – увы, нет Владимира (он тогда жил в Бугульме). Всё получилось по В.Астафьеву – «Фотография на которой меня нет» !..Из песни – слова не выкинешь !..

 Автор материала (Маслянка В.Н.) благодарит за неоценимую помощь в его подготовке Н.В.Армишеву, В.Н.Армишева и В.А.Армишева.

460701460702460703460704460705460706460694460695460696460697460698460699460708460709460710460711460712460713460715 (1)460716460717460718460719460720

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *