Шаблоны и темы вордпресс на wordpress-zone.ru

День и ночь музея

18 мая весь мир отмечал Международный День музея. ГКБУК «Литературный музей В.П.Астафьева» решил день соединить с ночью и провести одновременно День и Ночь музея. Получилось очень символично – именно так называется красноярский литературный журнал для семейного чтения «День и Ночь», который благословил-дал путёвку в жизнь сам Виктор Астафьев…

На праздник были приглашены друзья-коллективы МБУК «Чусовская районная центральная библиотека имени А.С.Пушкина» (директор Кардапольцева А.М.), выпускники специальной (коррекционной) школы-интерната 8 вида (классный рук. Ярилова Г.Я.), Ростилова Н.Ф. (школьная подруга Ирины Астафьевой – дочери писателя Астафьева В.П.), Беликов А.И. (сосед писателя по ул. Нагорной, автор возрождения Свято-Никольского родника), Вершинин Г.В. (лысьвенский писатель и журналист, друг писателя), Чудинова Н.А. (журналист газеты «Чусовской рабочий» астафьевской поры).

Программа музейного праздника была весьма обширна. Сначала было открытие домовой доски-почтового адреса дома-музея В.П.Астафьева по ул. Партизанской, 76. В торжественной обстановке укрывную материю сняли Ростилова Н.Ф. и Беликов А.И. Новый вид дома-музея создали и 4 новые ставни, на которых сделана имитация открытых окон. После группового фотографирования на фоне обновлённого дома (который как будто открыл глаза) гости и хозяева приступили к другой не менее важной процедуре: подготовке заготовок для будущих астафьевских подсвечников. Дело в том, что на входе на территорию дома-музея растёт старая высокая многоствольная астафьевская черёмуха, часть высоких стволов которой доросли до ЛЭП, и их пришлось спилить. Но нет худа без добра, работники музея решили сделать из них подсвечники – как символ света и писательского труда. В процедуре распиловки заготовок приняли участие все гости — и стар, и млад…

Музейный праздник на ул.Партизанской, 76 после проведения обязательной экскурсии по дому-музею продолжился пешим проходом по астафьевской тропе до следующего музейного объекта, что на ул.Фрунзе, 38. Здесь гостей ждали не менее интересные события. Тут прошли 2 экскурсии по выставкам «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «История Малых Астафьевских Чтений».

Выставка «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» посвящена участникам войны чусовлянам, в т.ч. прообразу героя романа В.П. Астафьева «Тают снега» Петру Степановичу Латышеву. В книге это – Букреев Павел Степанович. Он без одной руки и ноги возвратился домой с войны и работал всю жизнь бригадиром овощеводов. Биография этого человека составлена со слов Пермяковой Лидии Петровны, родственницы Латышева, которая ухаживала за ним в конце жизни. Рассказ об этом человеке в своё время дополнила Шумихина Людмила Григорьевна, которая тоже проработала овощеводом всю жизнь. Людмила Григорьевна рассказала о действительно нелёгкой работе на земле и о том, как Латышев механизировал труд женщин. На выставке были представлены также личные вещи фронтовика Валентина Ивановича Балыбердина (отца известнейшего в Чусовом библиотекаря Зои Валентиновны Тыминой, которая была лично знакома с В.П. и М.С.Астафьевыми)) – фляжка и котелок, прошедший с ним все фронтовые дороги. Интересно и письмо другого фронтовика, Волхонского Виктора Фёдоровича (зав.промышленным отделом газеты «Чусовской рабочий» послевоенных лет, старшего товарища по перу В.П.Астафьева) жене Нине Дмитриевне – о семье, о детях и соседях…

Выставка «История Малых Астафьевских Чтений» интересна тем, что даёт представление о 12 годах начала, развития и становления Малых Астафьевских Чтений в Чусовом. На ней представлены сборники детских работ, журналы «День и Ночь», «Мы-земляки», «Москва»», книги «»Литературный Чусовой», «По следам «Весёлого солдата» и «Всё о тебе мой Чусовой…», значки и даже…открытки о детских Чтениях!

Но, пожалуй, самым удивительным приобретением литературного музея В.П.Астафьева и, соответственно, удивительным рассказом на Дне и Ночи музея были воспоминания (книги и фотографии) об известных пермско-чусовских писателях О.К.Селянкине и М.Д.Голубкове. О Селянкине О.К. стало известно от А.С.Андрейчикова, который в один из мартовских дней сего года передал в музей книгу Селянкина «Когда смерть рядом» и скан ранее неизвестного фото, где изображены его родители С.Н.Андрейчиков, В.А.Андрейчикова и О.К.Селянкин. Все трое — известные в Чусовом люди. С.Н. Андрейчиков во время войны был главным врачом госпиталя при школе №9 (где одно время работала во время войны М.С.Астафьева)), В.А.Андрейчикова была начальником медсанчасти партизанской бригады на Орловщине, а О.К. Селянкин на войне воевал в морской пехоте, о чём и ярко написал в своих книгах. Послевоенные годы их свели всех вместе и подружили…

Нечто похожее случилось и в истории с Голубковым М.Д. О нём неожиданно стало известно в апреле сего года от…работницы литературного музея В.П.Астафьева Масловой Натальи Богдановны, которая вдруг открылась, что она его племянница…Так литературный музей вдруг получил два десятка редких фотографий Голубкова М.Д. и его книги с автографами !

День и Ночь музея прошёл тепло и ярко. Музей поздравили и вручили подарки Кардапольцева А.М., Беликов А.И., Ростилова Н.Ф. Директор музея Маслянка В.Н. в ответном слове поблагодарил всех гостей и вручил фотоальбомы на память о музее…

 Маслянка В.Н.

 Директор ГКБУК

 «Литературный музей

В.П.Астафьева»

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *