«Каждый человек, я уверен в этом, для чего-то предназначен. Он может стать гораздо большим человеком, чем есть», — сказал однажды Гранин… И далее — «Кроме жизни, которой мы живем, у нас у всех есть упущенная жизнь. История моей упущенной жизни: я не ценил и не понимал людей, с которыми был знаком. Я очень любил Константина Паустовского, мы с ним общались, но я совершенно не пользовался этим. У меня были добрые отношения с Луи Арагоном. Сейчас я бы его расспросил про его отношения с Матиссом, про то, как он принимал свою коммунистическую ложь. Но я же ничего не спрашивал. Я всегда думал: да ладно, встретимся — еще поговорим….»
Говорить про Даниила Гранина, нам людям и той, и уже другой России трудно и даже невозможно, но всё же необходимо. Жизнь не терпит пустоты. Построим же наши рассуждения на простых сравнениях и сопоставлениях, но не будем делать выводов…И не будем забывать, что время, которое мы сами себе отвели – это страничка сайта – про жизнь-эпоху длиной в 98 лет…
Знал ли В.Астафьев Д.Гранина ? Остались ли какие-то знаки этого знакомства, общие друзья по Перми и Ленинграду-СПБ ? Что общего и различного в отношении к жизни у этих двух уже ушедших последних из МОГИКАН ?..
Да, они были знакомы и много раз встречались на самых разных мероприятиях с писателями и читателями…При просмотре их фотографий в сравнении — В.Астафьев очень часто – в людском окружении-общении, а Д.Гранин – очень часто один… Общих их совместных фотографий где они вместе не найдено…О чём-то это говорит и является ли это поводом для приговора ? Нет, конечно ! Но фактом является по определению…
Нашему музею повезло, совсем недавно найдены некие факты, подтверждающие, что общение между ними всё-таки было, правда, очень и очень опосредованное…
Найдены гранинские книги «Картина» и «После свадьбы» с знаковыми гранинскими автографами Льву Николаевичу Правдину – известнейшему пермскому писателю, знавшему и пережившему самого Астафьева (1905-2003 г.г., годы жизни у В.Астафьева – 1924-2001 г.г.). У Л.Н.Правдина было 18 лет ограничения свободы в разных её формах. 98 лет отвела судьба жизни и Л.Н.Правдину и Д.А.Гранину…
Евгений Лебедев – актёр СПБ БДТ был в хороших отношениях и с В.Астафьевым и с Д.Граниным…В.Астафьеву нравилось общество Е.Лебедева, и он не раз по приезду в Ленинград встречался с артистом. В этом отношении Д.Гранину было проще – он и Е.Лебедев жили в одном городе – в Ленинграде…
Отношение к БЛОКАДЕ… Д.Гранин с А.Адамовичем написали бесспорно очень нужную памятную «Блокадную книгу». Но отношение В.Астафьева к БЛОКАДЕ, где огромное количество ленинградцев стали её заложниками, было всё же иным. В.Астафьев копнул гораздо глубже – стоит ли жизнь сотен тысяч людей всех сокровищ культуры. Если Ф.Достоевский очень весомо взвесил даже слезинку ребёнка. В этом В.Астафьев очень близок к солженицынскому народосбережению. Не случайно именно В.Астафьев получил Солженицынскую премию («писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека»)…
Но, не судите, да не судимы будете ! В.Астафьев и Д.Гранин были из тех Могикан к Слову которых прислушивались, которому верили и сверяли свои мысли и поступки. Поэтому хорошо, что они были, они сделали и продолжают делать нашу жизнь совершенней, оставаясь нашим духовным компасом-ориентиром на все времена. Будем же брать от них самое лучшее, а остальное будем продолжать неторопливо без спешки исследовать, ведь нельзя без ущерба для истины легко отделять часть от целого…