Бесплатные темы wordpress можно скачать здесь.

ПАМЯТИ ДАНИИЛА ГРАНИНА. ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН.

«Каждый человек, я уверен в этом,  для чего-то предназначен. Он может стать гораздо большим человеком, чем есть», — сказал однажды Гранин… И далее — «Кроме жизни, которой мы живем, у нас у всех есть упущенная жизнь. История моей упущенной жизни: я не ценил и не понимал людей, с которыми был знаком. Я очень любил Константина Паустовского, мы с ним общались, но я совершенно не пользовался этим. У меня были добрые отношения с Луи Арагоном. Сейчас я бы его расспросил про его отношения с Матиссом, про то, как он принимал свою коммунистическую ложь. Но я же ничего не спрашивал. Я всегда думал: да ладно, встретимся — еще поговорим….»

Говорить про Даниила Гранина, нам людям и той, и уже другой  России трудно и даже невозможно, но всё же необходимо. Жизнь не терпит пустоты. Построим же наши рассуждения на простых сравнениях и сопоставлениях, но не будем делать выводов…И не будем забывать, что время, которое мы сами себе отвели – это страничка сайта – про жизнь-эпоху длиной в 98 лет…

Знал ли В.Астафьев Д.Гранина ? Остались ли какие-то знаки этого знакомства, общие друзья по Перми и Ленинграду-СПБ ? Что общего и различного в отношении к жизни у этих двух уже ушедших последних из МОГИКАН ?..

Да, они были знакомы и много раз встречались на самых разных мероприятиях с писателями и читателями…При просмотре их фотографий в сравнении — В.Астафьев очень часто – в людском окружении-общении, а Д.Гранин – очень часто один… Общих их совместных фотографий где они вместе не найдено…О чём-то это говорит и является ли это поводом для приговора ? Нет, конечно ! Но фактом является по определению…

Нашему музею повезло, совсем недавно найдены некие факты, подтверждающие, что общение между ними всё-таки было, правда, очень и очень опосредованное…

Найдены гранинские книги «Картина» и «После свадьбы» с знаковыми гранинскими автографами Льву Николаевичу Правдину – известнейшему пермскому писателю, знавшему и пережившему самого Астафьева (1905-2003 г.г., годы жизни у В.Астафьева – 1924-2001 г.г.). У Л.Н.Правдина было 18 лет ограничения свободы в разных её формах. 98 лет отвела судьба жизни и Л.Н.Правдину и  Д.А.Гранину…

Евгений Лебедев – актёр СПБ БДТ был в хороших отношениях и с В.Астафьевым и с Д.Граниным…В.Астафьеву нравилось общество Е.Лебедева, и он не раз по приезду в Ленинград встречался с артистом. В этом  отношении Д.Гранину было проще – он и Е.Лебедев жили в одном городе – в Ленинграде…

Отношение к БЛОКАДЕ… Д.Гранин с А.Адамовичем написали бесспорно очень нужную памятную «Блокадную книгу». Но отношение В.Астафьева к БЛОКАДЕ, где огромное количество ленинградцев стали её заложниками, было всё же иным. В.Астафьев копнул гораздо глубже – стоит ли жизнь сотен тысяч людей всех сокровищ культуры. Если Ф.Достоевский очень весомо взвесил даже слезинку ребёнка. В этом В.Астафьев очень близок к солженицынскому  народосбережению. Не случайно именно В.Астафьев получил Солженицынскую премию («писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека»)…

Но, не судите, да не судимы будете ! В.Астафьев и Д.Гранин были из тех Могикан к Слову которых прислушивались, которому верили и сверяли свои мысли и поступки. Поэтому хорошо, что они были, они сделали и продолжают делать нашу жизнь совершенней, оставаясь нашим духовным компасом-ориентиром на все времена. Будем же брать от них самое лучшее, а остальное будем продолжать неторопливо без спешки исследовать, ведь нельзя без ущерба для истины легко отделять часть от целого…465135 465136 465137 465138 465139 465140

465133 465132 465131 465129 465128

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *