14 июля 2017 года в чусовской центральной библиотеке имени А.С. Пушкина прошло 2 ярких события :
— выставка фоторепродукций картин чусовских и пермских художников «На Земле Постникова», продолжающая посвящение-приношение года 90 летия со дня рождения Л.Д.Постникова
— творческая встреча Леонида Грибеля, пермского поэта, пермяка и чусовлянина
Оба события объединяло то, что и Л.Постников и Л.Грибель два ярких чусовлянина, оба современники В.П.Астафьева, так или иначе связанные с его творчеством и биографией. Л.Постников был одним из первых чусовлян, который заметил талант В.Астафьева и увековечил его в памяти созданием музея писательских судеб на «Огоньке». Этот музей стал фактически музейным памятником астафьевской затеси «Город гениев». И хотя герои жизни и творчества у Астафьева и у Постникова разные, но тот же сокровенно-глубокий смысл жизни и творчества как такового, близкое время рождения затеси и музея говорят-утверждают, что это всё о нём – о Чусовом и его талантах. Л.Постников даже в чём-то обошёл мастера Слова – многие его герои Чусового и «Огонька», такие как Грин, В.Каменский, М.Голубков, О.Селянкин вышли-улетели за орбиты Чусового…
Л.Грибель – продолжение астафьевской мысли о том, что Чусовой – город гениев. Он закончил чусовскую школу №75, правоприемницу той самой ШРМ №20, которую до него закончил и Виктор Астафьев. Занимался спортом на том самом легендарном постниковском «Огоньке». Стал писать стихи. И хотя он уже давно живёт в Перми, его песня «Чусовской вальс» стала гимном города Чусового. Дальше – больше : уже 10 лет, как он — постоянный член жюри Малых Астафьевских чтений в Чусовом. Было с кого брать пример и кому подражать…
На выставке «На Земле Постникова» было представлено более 60 фоторепродукций работ 12 художников , среди которых пермяк Е. Широков – народный художник СССР, волгоградец и пермяк П. Шардаков – заслуженный художник России, В. Чаплыгин — чусовлянин, О. Сюткин – пермяк ; пермячки, члены Союза художников России – В. Соловьева, Е. Севергина, О. Завальнюк, Т. Котегова (б. ученицы мастерской Е. Широкова), которые первыми стали показывать в своих работах «Землю Постникова». На выставке можно познакомиться с портретами Л.Д. Постникова и близких ему по духу людей, среди которых В.П. Астафьев, А.Грин и О.К. Селянкин, побывать в знакомо-знаковых уголках этнографического парка – незабвенного «Огонька»…
Ничего не кончается. Этой строкой Леонида Грибеля была названа его творческая встреча. Он приехал вместе с студией своего друга – музыканта и композитора Сергея Штырова, в ней — музыканты, поэты, певцы, художники.
В течение всего вечера звучали песни на стихи Л.Грибеля и известные романсы в исполнении Татьяны Виноходовой , Владислава Корюкина . Художник-пермяк Сергей Подрез рассказал о своих работах, связанных с литераторами Перми. Леонид Грибель прочитал свои стихи о Чусовом и Урале, о любви и природе родного края :
Если жадно живешь,
Ничего не кончается:
Ни дорога, не жизнь,
Ни весна, не любовь!..