Здесь можно скачать wordpress шаблоны бесплатно. После скачивания устанавливать через админку.

НАШЕНСКОЙ МАРСЕМ – 97 ЛЕТ. ПАМЯТИ МАРИИ СЕМЁНОВНЫ АСТАФЬЕВОЙ-КОРЯКИНОЙ.

22 августа сего года Литературный музей В. П. Астафьева и библиотека имени А.С. Пушкина совместно отметили 97 день рождения Марии Семёновны Астафьевой-Корякиной, заодно проведя и Ночь искусств в её честь, в честь – чусовлянки, писательницы, Почетного гражданина г. Чусового, жены и помощницы Виктора Петровича Астафьева, известного советского и российского писателя. В своей знаменитой затеси «Город гениев» В.Астафьев написал про существование целой дюжины чусовских писателей «высокой пробы» — членов Союза Писателей (СССР и России), так вот МарСем (так её называли, и до сих пор называют любящие её и ценящие её таланты люди), как раз из этой самой высокой российской писательской Табели о рангах. Само собой, что МарСём имеет и другое звание-оценку исходя из самого названия астафьевской затеси о Чусовом…

Мария Семеновна – была в числе самых первых чусовлян, записавшихся в библиотеку имени А.С. Пушкина в день её открытия – 10 февраля 1937 года, знаменательно, что эту связь между ними не прервали даже военные годы, именно тогда на фронте по личной инициативе МарСем советские воины черпали свои духовные силы из книг крохотной передвижной библиотеки из далёкого маленького Чусового.  Всё это сторицей вскоре вернулось уже 25 летней МарСём. В 1945 году в ещё не отошедшем от войны украинском селе Станиславчик (Винницкой области) читателем этой самой библиотеки-передвижки стал воин-сибиряк Виктор Астафьев. Так они и познакомились. Мужчина и женщина, будущие пастух и пастушка. Два воина, которым ещё только предстояла демобилизация. Так Книга соединила на всю оставшуюся жизнь Марию и Виктора. Дальше – больше. Через 6 лет бывший воин сам стал сам писать и печататься ещё живя в Чусовом. Мария это сделала через 20 лет их знакомства уже в Перми. Она ни в чём не хотела отставать от мужа и во многом добилась этого, иногда прямо на его глазах, иногда втайне от него…

О самом Чусовом так ярко и проникновенно написала только Мария Семёновна. В её книгах о нём присутствуют два ярких периода – детства и послевоенные годы, связанные с созданием собственной семьи. Творчество МарСём отличается высокой достоверностью, точностью в описании быта, традиций, привычек родных, близких и знакомых ей людей. Кое-кто осуждает её за это, считая, что это сильно снижает «художественность» её книг. С другой стороны именно это обстоятельство создаёт острое ощущение личного родства и беспристрастности автора с описываемыми людьми и событиями, которому хочется безотчётно верить. По её книгам, где описывается Чусовой можно получить яркие представления об уже навсегда утраченном времени чусовской истории начала и середины ХХ века…

В библиотеке и музее имеются многие книги Марии Семеновны с автографами, накоплен богатейший фонд документов, писем, фотографий. Своими воспоминаниями о встречах с Марией Семеновной поделились А. М. Кардапольцева, В. Н. Маслянка, Г. В. Вершинин. Участники встречи вслух читали и слушали письма Виктора Петровича о МарСём, посмотрели документальный фильм «Больше, чем любовь» об истории знакомства и семейной жизни Астафьевых, познакомились с фотовыставкой и фотоколлажами Литературного музея.    

 Мария Семеновна ещё в 1969 году подарила библиотеке свою первую книгу «Отец» с таким автографом: «Большому, верному и милому другу – чусовской библиотеке им. А. С. Пушкина от преданного читателя и автора в знак вечной памяти». Впоследствии она подарила музею и библиотеке книгу «Сколько лет, сколько зим», своего рода полное собрание своих сочинений в одном томе.

Все кто знал и помнит Марию Семёновну с благодарностью и благоговением хранит в своей душе память  о любимой, родной и близкой нашенской МарСём!

471379471380471381471382471383471384471385471386471387471388471389471390471391

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *