Шаблоны и темы вордпресс на wordpress-zone.ru

БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ В ЧУСОВОМ

  Пушкин и Болдино. Астафьев и Чусовой. Постников и Этнографический парк Истории реки Чусовой.

  Есть что-то неуловимо-необъяснимое связующее, родное и тёплое в этих таких разных понятиях и временных и пространственных.

  Корни рода Пушкина берут начало в Африке – той части Земли, откуда произошёл сам Человек Разумный. Там библейские Адам и Ева стали нашими общими прародителями.  Виктор Астафьев родился в Сибири, в той самой части Земли, которой по Ломоносову будет прирастать Россия. Сама же Сибирь по глобальным прогнозам та самая часть суши, которая может стать последним благодатным пристанищем-оплотом всех жителей Земли…

  Так получилось, что у сибиряка- фронтовика Виктора Астафьева именно уральский Чусовой стал литературной родиной, а затем и лоцманом в длинном литературном плавании, том плавании, в котором у него родилось и ломоносовское понимание значения Сибири, а потом и понимание того, что за Пушкиным – путь наш !..

  Постников, создав свой музей писательских судеб, включив в него самым главным героем всесветного Виктора Астафьева, соединив Урал и Сибирь, Чусовую и Енисей, Астафьева и Пушкина, пушкинскую Арину Родионовну и чусовскую Аринину гору, Астафьевскую весну и Болдинскую осень. Чусовой весной в этом году провёл уже XIV Малые Астафьевские Чтения, а сейчас в сентябре второй раз успешно и ярко провёл Болдинскую осень.

         Таковы чусовские литературные МЕТЫ. По Виктору Астафьеву это значит – таковы пути-дороги литературного движения в этой части Урала, истоки которого ярко обозначил своим творчеством сам Виктор Петрович, ставший на 25 лет в ХХ веке самой яркой фигурой-долгожителем этой части литературной России.

          Болдинская осень, всегда загадочная и завораживающая, на этот раз она стала таковой ещё и по воле организаторов праздника под таким названием в Чусовом — чусовской «Пушкинки» (директор и автор проекта — Альмира Михайловна Кардапольцева) и чусовского этнопарка Истории реки Чусовой —  Ольга Леонардовна Постникова). Болдинская осень второй раз пришла в Чусовой, на берега речки Архиповки, младшей сестрёнки реки Чусовой…

Постниковский парк сродни пушкинскому Большому Болдино – это чудо, созданное в гармонии природы и человека. Сюда, 15 сентября на праздник «Болдинская осень в Чусовом», посвященный творчеству Александра Сергеевича Пушкина, 90- летию со дня рождения Леонарда Дмитриевича Постникова и 80- летнему  юбилею Чусовской библиотеки имени А.С. Пушкина, приехали  поэты и писатели, художники и музыканты, артисты и школьники,  студенты и гости из разных городов и весей Пермского края.

 Праздник «Болдинская  осень в Чусовом» состоялся  в рамках реализации проекта библиотеки имени А.С. Пушкина при поддержке Министерства культуры Пермского края и администрации Чусовского муниципального района.

У постниковского пруда гостей встречали пушкинские литературные герои (в исполнении работников чусовской «Пушкинки» в специально сшитых ярких костюмах пушкинского времени) : Евгений Онегин, Татьяна Ларина, Барышня – крестьянка, Владимир Ленский, Пиковая Дама, Маша Миронова, Царевна – Лебедь, Кот Ученый и др.

К гостям обратились Сергей Владимирович  Белов – глава Чусовского муниципального района, Татьяна Робертовна  Южакова – заместитель главы по социальной политике, Владимир Викторович Якушев – председатель пермской писательской организации Союза писателей России, Светлана Николаевна  Соловьева – пермская художница, член Союза художников России.

  На площадке у пруда «И пробуждается поэзия во мне…»  известные пермские поэты Федор Востриков, Виталий Богомолов, Наталья Гумерова, Александр Козырев, Леонид Грибель читали свои произведения о Пушкине, об осени; звучали романсы на стихи Пушкина в исполнении пермских певцов Татьяны Виноходовой и Владислава  Корюкина. Площадка  в крестьянской избе «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…» позволила вместе с фольклорной студией «Матица» окунуться в мир народной жизни. Ремесленники, мастера, народные умельцы из Центра народной культуры, этнопарка представили  свои работы на площадке «В свете есть такое чудо!..». В  кузнице колдовал над огнем умелец – кузнец, кунгурские умельцы удивляли своими восковые фигурками. Художники, профессионалы и любители, студенты пермского художественного колледжа создавали на улицах парка свои очередные шедевры, которые представили на вернисаже «Нет предела вдохновенью». Дамы в костюмах 19 века  в Пушкинском салоне читали  стихи, написанные поэтом в болдинскую пору, слушали классическую  музыку; Татьяна Ларина учила писать гусиным пером любимые поэтические строчки. Избушка Грина превратилась на время в Пушкинское Лукоморье, где сказочные герои провели для детей и взрослых интересные игры, конкурсы, викторины «Что за прелесть эти сказки». Площадка «Волшебной лиры звуки…» собрала желающих прочитать наизусть стихи Пушкина. Члены шахматного клуба «Чусовская ладья»,  шахматисты, опытные и начинающие, приняли участие в шахматном турнире на площадке «Над шахматной доской». 

Все писатели, участники предыдущего чусовского мероприятия «Книгоград» получили в подарок от литературного музея В.П.Астафьева как литературную эстафету фотоколлаж «Болдинская осень-Книгоград».

В этот день осенняя погода явно баловала гостей и хозяев теплым ветерком, ласково-улыбчивыми лучами солнца, сине-голубым приветливым небом. Парк уже начавший наряжаться в новые сезонные одежды, дал в этот день тоже свой яркий осенний бал. В конце этого осеннего бала-праздника зазвучал над этнографическим парком, над Землей Постникова, над рекой Чусовой, над Камой, над Волгой, над всей Пушкинской Россией колокольный звон!..

475249 (1)475250 (1)475251 (1)475252 (1)475253 (1)475254475255475256475257475258475259475260475261475262475263475264475265475266475267475268475269475270475271475272475273475274 (1)475275 (1)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *