Шаблоны и темы вордпресс на wordpress-zone.ru

ДОРОГА ДЛИНОЙ В 56 ЛЕТ. ПАМЯТИ В.П. И М.С.АСТАФЬЕВЫХ.

16 и 29 ноября — эти две даты разделяют дни ухода М.С. и В.П.Астафьевых, которые прожили вместе с 1945 по 2001 годы…

16 ноября 2017 года исполнилось 6 лет как не стало Марии Семёновны Астафьевой, писательницы и жены писателя Виктора Петровича Астафьева, 29 ноября 2017 года – 16 лет как не стало и самого  Виктора Петровича…

    Время стирает из памяти очень и очень многое, уходят  и сама память вместе с её самыми яркими носителями, теми людьми, которым посчастливилось не пройти мимо четы В.П. и М.С.Астафьевых, а увидеть-разглядеть и чудо рождения и 56 летнего укрепления этого удивительного союза двух таких разных людей случайно встретившихся на Великой войне, Мужчины и Женщины, Пастуха и Пастушки, которые и потом в тяжёлые послевоенные  годы сохранили верность Любви, не растратив её на Бытиё-бытовщину. А наоборот,  довольствуясь самыми малыми земными радостями,  покорили и звёздные высоты творчества и вершины человеческих отношений…

   Уходят и уходят последние Могикане, те, кто может передать нам словно по цепочке-эстафете астафьевские секреты открытости и человеколюбия, непримиримости к злу всех мастей и почти детской веры в добро, целомудренной любви ко всему живому и марианской глубины памяти к тем, кто уже не с нами. Будь-то безвинный астафьевский коростель, могучий Енисей-батюшка (как медведь-шатун незамерзающий ныне и зимой) или вовсе без вины виноватые чусовские тополя…

     Много написано и сказано уже про всё это, но все несовершенства мира настоятельно потребовали и в XXI веке вновь вернуться к Астафьеву как к исповеднику и учителю. Многие видят за Астафьевым-литератором только мастерство профессионала, а ведь это только огранка его самородного таланта, сам талант  его в том, что он умел смотреть и видеть сердцем, именно это отличало и отличает его от графоманов-мастеров от литературы. По сути, для него литература была не столько способом зарабатывать на жизнь (хотя это тоже никто не отрицает), сколько самой жизнью. Вспомним знаменитую дилемму – есть чтобы жить, и жить чтобы есть ! Увы, мы в большинстве своём живём, чтобы есть, какими бы фиговыми листочками центров, проектов, конкурсов мы не прикрывались !…

  Давайте же попытаемся сделать обратный отсчёт, где и когда мы свернули со столбовой дороги  и вошли в лабиринт Минотавра, из которого может не оказаться выхода ?

   А помощниками-проводниками в поисках выхода может оказаться всё тот же астафьевский Васютка (всё ведь начинается с детства) и те самые Могикане, помнящие и знающие астафьевскую правду не понаслышке…

   Именно после таких размышлений родилась идея опроса самых разных людей, когда-то знавших В.П. и М.С.Астафьевых из ныне живущих в Чусовом, Лысьве, Перми, Москве, Красноярске, Вологде, Переяславль-Залесском…Их не так уж много – меньше двух десятков. Возраст от 60 до 89 лет.

   Для этого музеем была составлена и разослана анкета-вопросник —  всего 15 вопросов…

Продолжение следует…

485909

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *