Бесплатные темы wordpress можно скачать здесь.

ДОРОГА ДЛИНОЙ В 56 ЛЕТ. ПАМЯТИ В.П. И М.С.АСТАФЬЕВЫХ. продолжение 1

16 и 29 ноября — эти две даты разделяют дни ухода М.С. и В.П.Астафьевых, которые прожили вместе с 1945 по 2001 годы…

16 ноября 2017 года исполнилось 6 лет как не стало Марии Семёновны Астафьевой, писательницы и жены писателя Виктора Петровича Астафьева, 29 ноября 2017 года – 16 лет как не стало и самого  Виктора Петровича…

      Музеем накануне Дня памяти — 2017 была составлена и разослана анкета-вопросник —  всего 15 вопросов…

      На вопросы анкеты отвечает Народный художник России Зырянов Александр Петрович.

      Познакомился я Астафьевыми В.П. и М.С. в 1962 году, когда они переехали в Пермь, получив здесь квартиру на проспекте Ленина. Было мне тогда 30 лет. Ему помогает в разговоре дочь Любовь Александровна : «Я была тогда девочкой 10-12 лет. Всплывает в памяти такая картина – Виктор Петрович сидит в кресле у нас дома, курит ароматные сигареты. И ощущение основательности, правдивости, значительности исходящие от него».

  Сегодня вспоминается его пытливость и профессионализм. Помню его слова : «Когда меня заносит (от того что все хвалят), то я смотрю на классиков, опускаю голову и начинаю работать». Ему помогает в разговоре дочь Любовь Александровна : «Мне запомнилась его цельность».

  Если говорить о писателе и человеке Астафьеве, то он, прежде всего, вспоминается как человек. Великим писателем он стал не сразу. Как писатель он сразу стал выше всех пермских писателей, поэтому его не любили. Он и Мария Семёновна – очень интересные люди.

  Первая астафьевская книга которую я прочитал – «Фронтовые записки». Ему помогает в разговоре дочь Любовь Александровна : «Мне запомнилась его более поздняя книга – «Царь-рыба» Глубина, сила !..»

  Сегодня нам Астафьева не хватает. Хороших людей всегда не хватает. Писатели Перми считали его не лучше себя. И только «рука» в Москве, мол, проталкивала его работы в печать. Московские курсы. Руководитель – хороший писатель, его выделил, полюбил и считал своим учеником.

  Чтобы быть ближе – решили арендовать домик (Быковка), но жену (Марию Семёновну) укусил клещ, и пришлось срочно уехать, и вопрос об этом больше не поднимался (опасное место). Ему помогает в разговоре дочь Любовь Александровна : «Я помню ощущение радости, подъёма, дружбы, надёжности при общении с ним  и его женой в Быковке. Я помню это время как счастье»

  Астафьеву пришлось уехать в Вологду. Его провожали только я и жена. Секретарь писательской организации тоже пришёл и стоял метров за 100, но не решился подойти, чувствуя вину. В Вологде его встречала вся писательская организация.

  Вспомнился эпизод. «Мы с Витькой сидим, он –ты великий и я великий». «Я – нет, я – график. Есть живописец – Широков». Произошло знакомство – и в итоге – портрет…

Продолжение следует…

486071486072486078486073486077486076486075486074

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *