Бесплатные темы wordpress можно скачать здесь.

ДОРОГА ДЛИНОЙ В 56 ЛЕТ. ПАМЯТИ В.П. И М.С.АСТАФЬЕВЫХ. продолжение 2

16 и 29 ноября — эти две даты разделяют дни ухода М.С. и В.П.Астафьевых, которые прожили вместе с 1945 по 2001 годы…

16 ноября 2017 года исполнилось 6 лет как не стало Марии Семёновны Астафьевой, писательницы и жены писателя Виктора Петровича Астафьева, 29 ноября 2017 года – 16 лет как не стало и самого  Виктора Петровича…

      Музеем накануне Дня памяти — 2017 была составлена и разослана анкета-вопросник —  всего 15 вопросов…

      На вопросы анкеты отвечает Ваксман Семен Иегудович, поэт, геолог, учёный…

1. Когда Вы познакомились (узнали) В.П. Астафьева?

      Впервые я увидел Виктора Петровича осенью 1963 года в Доме журналистов им. Гайдара на «Вечере  одного стихотворения», где он прочитал стихи Джеймса Клиффорда «Сижу в кафе, отпущен на денек…»

      Знакомства как такового не было. Не из особого интереса ко мне, а, скорее по любознательности несколько раз в комнате редакторов Пермского книжного издательства он пристраивался к столу Надежды Гашевой, с которой я любил в обеденное время делиться диковинными геологическими историями из сводного тома геологического журнала, читавшегося в те молодые годы, как собрание сочинений Жюль Верна. Однажды он даже из коридора пришел, когда я рассказывал  о том, что скважины на быстрорастущих голоценовых рифах Тихого океана ныне вскрывают пласт Второй мировой войны – с обломками самолетов и кокосовых орехов. Я робел, терял дар речи в его присутствии, а он слушал и смотрел очень внимательно. Может быть, ему нужны были какие-то геологические реалии.  Я рассказал, что научился читать в Барнауле по газете «Алтайская правда», которую я осиливал от первой страницы со сводками Информбюро до четвертой, где был раздел «Война на Тихом океане». Я глянул на него – он смеялся глазами. Во время мимолетных встреч (он был очень прост в общении) он звал меня «Война на Тихом океане», которую он, похоже, и за войну не считал.

2. Сколько Вам тогда было лет ?

      Мне было 27 лет.

3. Где это произошло ?

      На упомянутом «Вечере одного стихотворения» ВП представился как служащий. Фамилию я не расслышал. Подивился служащему, который читает наизусть Клиффорда. Потом узнал, что служащий – это и есть Астафьев. Позже оказалось, что любимый им Клиффорд придуман ленинградским фронтовым поэтом Владимиром Лифшицем.

4. Первое впечатление о В.П.Астафьеве.

      Первое впечатление и последующие впечатления – юмор, обаяние и артистизм его личности.  Артистизм – в шекспировском смысле.

5. Какая черта в нём Вам больше всего Вам нравится ?

     Он был гениальным рассказчиком. К нему тянулись люди. И я пристраивался к любому обществу, которое частенько собиралось вокруг него.  Не больше того. Я следовал совету Роберта Белова – не лезьте к Астафьеву,   ему нужно писать, кормить семью, а не изучать ваши творения. Он был деликатен, но в то же время – жесткий, если не сказать жестокий  критик. Пустые вещи не щадил.

6. Что в нём больше запомнилось : писатель или человек ?

      Писатель. Я не входил в его близкий круг.

7. Читали ли Вы его книги, и какая была первой ?

      В Пермь я приехал, как в город, где живет автор рассказа «Останутся воспоминания» («Бери да помни»), который я с другом прочитал на песчаной косе в Спортивной гавани Владивостока в приличном в ту пору журнале «Молодая гвардия». Все его произведения я читал, поскольку написал предисловие к так и  не вышедшему в Перми  его однотомнику в серии, задуманной Алексеем Ивановым.

   8. Какая его книга для Вас сегодня самая любимая и почему ?

      Больше всего люблю «Последний поклон», «Пастух и пастушка», главу «Уха на Боганиде». «Прокляты и убиты» — к  этому антивоенному роману не подходит слово «люблю», а какое подходит – не знаю.

9. В.П. Астафьев Вам сегодня помогает своей правдой жизни и творчеством ? 

      Именно сегодня, когда я пишу об отцовской дивизии которую декабрьским 1941 года приказом наркома обороны  надлежит «считать погибшей» под Вязьмой,  он мне особенно помогает. Астафьев дал слово стайроновскому «безмолвному праху».

10. Сегодня Вам и всем нам его не хватает ?

      Будь Виктор Петрович жив, Россия была бы другой страной – так мощно было его Слово – не в пример вермонтскому отшельнику (при всем уважении к ему).

11. Есть ли вопросы, которые бы Вы хотели бы ему задать ?

      Вопросов два: «Как могло случиться, что Украину и Россию удалось рассорить?»  и «Что же нам делать, куда же нам плыть?».

12. Знали ли Вы его друзей и М.С.Астафьеву? 

      Марию Семеновну не знал, но беспредельно ее люблю. Знаю и люблю друзей семьи Астафьевых – Роберта Белова, Надежду Гашеву, Владимира Маслянка,  Владимира Михайлюка, Алексея Решетова, Дмитрия Ризова.

13. Чем они Вам запомнились?

      Для меня – счастьем общения с ними.

14. Какая их роль в жизни В.П. Астафьева ?

      Ближний круг образует в широком смысле семью, дальний – отраженный свет, уходящий в бесконечность.

15. Какие вопросы Вы сами можете добавить и ответить на них:

     Прав ли Виктор Петрович, резко отзываясь о генералитете включая маршала Жукова?  Кто может стать преемником Лихачева и Астафьева?    Как разгадать завещание  Астафьева? Существует ли эволюция линии от «Арии Каварадосси» к  «Прокляты и убиты»? Или что-то надо скорректировать в ранных вещах.

Продолжение следует…

486297486298486299

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *