Бесплатные темы wordpress можно скачать здесь.

ДОРОГА ДЛИНОЙ В 56 ЛЕТ. ПАМЯТИ В.П. И М.С.АСТАФЬЕВЫХ. продолжение 4

16 и 29 ноября — эти две даты разделяют дни ухода М.С. и В.П.Астафьевых, которые прожили вместе с 1945 по 2001 годы…

16 ноября 2017 года исполнилось 6 лет как не стало Марии Семёновны Астафьевой, писательницы и жены писателя Виктора Петровича Астафьева, 29 ноября 2017 года – 16 лет как не стало и самого  Виктора Петровича…

      Музеем накануне Дня памяти — 2017 была составлена и разослана анкета-вопросник —  всего 15 вопросов…

      На вопросы анкеты отвечает Армишева Наталья Владимировна (род.1957),    директор издательства «Шемшук и К»

       Виктор Петрович Астафьев передан мне судьбой по наследству от моих родителей Таран Лилии Владимировны и Армишева Владимира Васильевича — чусовлянин , любивших свой город и с гордостью произносивших фамилию знаменитого писателя , прославившего город Чусовой , который приютил и стал родным многим людям тех сложных времен.. Одно из первых и ярких впечатлений из детства это визит в гости к Виктору Астафьву в городе Перми на улице Ленина, в доме возле кинотеатра » Россия». Этому визиту предшествовала целая цепь событий, которая как в калейдоскопе сказочно развернула мою спокойную и понятную мне детскую жизнь, на жизнь в Перми — полную переездов на , трамваях , троллейбусах по большому и красивому городу к папиным друзьям — художникам , и знакомых по Чусовому . Мои родители вернулись на родину, в город Пермь, из Бугульмы, » ссылки» , где мама отрабатывала по распределению диплом геолога и осваивала Татарскую нефть. Атмосфера радости и предчувствия долгожданной встречи с земляками — чусовлянами , создавало в нашей семье предчувствие счастья. Счастья встречи с дорогим и любимым человеком .

    С огромной радостью и приподнятым настроением мы собирались в гости . Был вечер , уже была зима или начало зимы, но после промерзлого трамвая и ледяного ветра со снегом мы очутились в доме наполненном покоем , светом и праздником , ароматами пирогов. С порога нас окружили вниманием и заботой — все друг друга обнимали и знакомились и восхищались мной , как маленьким чудом . » Ну , ты , Володька даешь!» , » Вот это да!… и жена и дочь ! И в Перми ! Областном центре! » Мария Семеновна по матерински укутала меня в теплую шаль, чтобы согрелась. Усалили на стул за взрослым столом и налили чаю. Все радостно и взахлеб рассказывали друг — другу , как жили эти годы — и постепенно перешли на воспоминания жизни в Чусовом и знакомым из Чусового.

    Отогревшись и осмелев , мне было тогда уже лет 5 или чуть больше , я соскользнула со стула и вышла из-за стола и начала обследовать гостиную где все находились. На стене висела картина , которая привлекла мое внимание . На ней была изображена высокая заснеженная сосна или ель в лунном свете. Я долго и внимательно разглядывала ее. И физически , кожей почувствовала мороз и стоячий, колючий морозный воздух. Мне показалось, что я очутилась на этой поляне совершенно одна … » Ну что . Наташенька , ? Что видишь ?» — видимо я привлекла внимание взрослых. И снова » Что, Наташенька ?»- мягкий, доброжелательный , совершенно родной мужской голос спросил меня . Оторвав взгляд от картины и подняла глаза на того , кто спрашивал . Передо мной стоял высокий до потолка дядя — большой , как памятник на площади Маяковского в Москве . И улыбался . Ожидая ответа . Я прижала ладони ко рту и подула на руки согревая их ,съежилась и сказала — » Холодно!» . » Ух, ты!»- услышала я в ответ и меня моментально подхватили на руки и закружили по комнате приговаривая — » Ну , Володька , можешь ! Какое чудо слал!» » Можешь!» . Это была моя первая встреча с Виктором Астафьевым — он для меня навсегда остался человеком горой — «дядей до потолочка «, как я его называла в детстве дома. Гигант, которому мира мало .

    С огромным уважением и восхищением относились мои родители к творчеству Виктора Петровича. Все новые книги читались и перечитывались.

    Однажды в Москве, уже была середина 70 , на Арбате \ центральный книжный магазин\ в отделе для иностранцев , где продавали книги по искусству изданные за рубежом и . Всех нас привлекла книга , с интересной обложкой .На прилавке стояла целая пирамида из этих книги , иностранцы наперебой покупали и толпились возле этого отдела. Присмотревшись мы смогли прочитать только » АСТАФЬЕВ» . Восторг !

Мы чуть не запрыгали от радости. Мы обалдели . Папа пошел к продавцу и спросил = выпишите ? . В ответ — » Нет, Только для иностранцев» , » Зачем вам книга на английском языке ?»

Это мой друг! Давно не виделись ! Очень рад и хочу иметь на память ! Не всех печатают на иностранных языках.

Улыбаясь барышня покачала головой — нет.

А ее название ? Скажите ?

Царь рыба! И махнула рукой на выход .

Но … у вы… Зайдя в другие двери магазина — в отделе художественная литература — на вопрос » А можно купить » Царь рыбу» Астафьва ?

Вы что ? … Это новинка ! Дефицит….. Моментально разбирают!

Эти радостные переживания и разговоры о том , что издали книгу Виктора Астафьева на английском длились целый отпуск в Крыму

«Витька гигантище , Всегда говорил , Витька, пишет правду ! И прав в этом! Только правда может победить! Осталось ему попасть в учебники школьной программы. И ты классик » — так говорил папа

Все свои успехи в живописи или поэзии — папа мерил по другу , который незримо был рядом , — » Витька бы, оценил и даже похвалил !

А начиналась наша библиотека из книг Виктора Астафьева еще в Бугульме. С детства знакомые обложки книг «Стародуб» и детская большая книга «Стрижонок Скрип»

    Уже живя в Перми , я маленькая как то заболела и мама держа меня у себя на коленях парила мне ноги — изгоняя хворь , укутав меня в одеяло . Она читала мне рассказ про маленького птенчика. Даже сейчас , почти через 60 лет я просто плачу , когда пишу эти строки. Непонятным образом его жалко , хочется помочь , спасти . Прижать к груди и согреть . Как согрела и прижала к своей груди меня МАМА… И услышав этот рассказ взрослым человекам в исполнении чудесных девочек , пятиклассниц ,школьниц в городе Чусовом . , на литературном конкурсе чтецов …. Тот мощный образ из детства маленького птенчика — молнией пронзил меня. В тот момент я превратилась снова в маленькую девочку у мамы на коленях и слезы покатились сами собой. Щемящие чувство тоски и невозможности вернуть былое накрыло меня. На тот момент мама была еще жива, через полгода ее не стало с нами. Создав образ птенчика, Виктор Петрович вложил в него такую тоску и боль по маме- родине — родному дому-гнездышку…. Ясно , что невозможно стать птицей большого полета и встать на крыло , если у тебя нет того гнезда и той колыбельки , согретой маминой шалью . Колыбели юности , надежд и любви , которую подарил и объединил всех город Чусовой . Хвала городу , что помнит и чтит своих земляков , который проводит детские «Астафьевские конкурсы чтецов » Наши отцы и деды живы , пока все это существует и развивается . Без памяти нет возможности и заглянуть в будущее.

    Удивительным образом » Стрижонок Скрип » прочитанный мне родителями в детстве — засиял и всколыхнул меня и мою память с новой силой на дня памяти Виктора Астафьева 2004 в исполнении детей , а в декабре » Стрижонок » перелетел в книгу » Оляпка» ! В создание которой я приняла участие , как художественный редактор , и поместила письмо из Чусового от школьниц — читавших этот рассказ на конкурсе. «Стрижонок Скрип » покорил и растопил сердца строго жюри . И мы его напечатали в книге.

    Дома у нас всегда по вечерам папа читал книги в слух — классику. А если появлялась новая книга Астафьева — это праздник. Папа читал как артист по ролям , с интонацией и своими комментариями  : Вот , Витька , молодец ! Вспомнил. Или «Сильно сделал! » Ну, не боится …Правду чешет!»

    Черта характера, которая мне нравится в Викторе Петровиче ? Я не знаю точно , какой он был . Доброта и внимание , гостеприимство , уважение к собеседнику и долго и внимательно он слушал папу. А потом скажет- » Ну, Володька , не пойму ,где ? В каком месте ты «насвистел » приврал ? и оба потом рассмеются . И все-  таки внимание…

Внимание к маленькому человеку. — Я была еще «лялька» , но внимание и общение на равных и с уважение — я понимаю это и сейчас . Как то мы с папой , гуляя по городу зашли на удачу к Астафьеым .Дома или нет ? Дома — ответили — Можно. Виктор свободен «. Марья Семеновна меня накормила и отправила к кабинет ,» Ура !» там был любимый хвостик , которым мне разрешали играть под столом , который стоял на медвежьей шкуре. . Папа рассказывал Виктору Петровичу про какое-то событие и вспоминая время года , когда это произошло не мог вспомнить … События были недавние , я их уже знала. Была пауза в повествовании и я поняла о чем речь и сказала — «Папа! Это было , когда падали цветные листья !». Да!.Да! Молодец ,что вспомнила … Осенью . «А Виктор Петрович произнес — » Вот это, да! Как все просто, а мы сидим головы ломаем . В литературных институтах учимся … А дитя раз — и сказало , но как скало!»

Почему я это все помню? , а потому ,что каждое слово и каждая мысль писателя у нас дома превращалась в легенду — пересказывалось дома по 100 раз .» Какой Витька молодец ! Заметил «, что сказала Наталья — а я нет.»»

Цепкий слух писателя вылавливал то , что его восхищало и удивляло и радовало.. Неразделимо понятие человека и писателя. Только крупная ,масштабная личность способна стать крупным планетарного масштаба писателем. Душа устремленная в космос , человек мыслящий масштабами планеты , а глаз писателя сосредоточен в микроскоп, видящий и замечающий все нюансы души и трепетные переживания даже былинки на ветру. А сердце рвет в клочья и переполняется отболи за Землю, Людей и Детей.

  Сегодня мы все осиротели — нет того поколения — освободителей , которые «пол планеты прошагали , проползли». Победители , которые жаждали жизни и жили по настоящему .Здесь и сейчас. Нам их очень не хватает — отцов и верных им жен, наших мам . Которые взяли в свои хрупкие , маленькие , всегда мягкие по детски ладони судьбу любимого человека. Отогрели ,вдохнули жизнь в солдат ,но уже без войны , поставили на крыло и позволили взлететь своему избраннику — супругу .Став вторым крылом и посвятив жизнь мужу. Благодаря их тихой , не кому не заметной жизни — создавались великие повести и рассказы о войне и жизни тех людей , которые были рядом. В литературных героях живы наши родители. Они живут — дышат -любят — ошибаются , но живут и живут с нами.Разделить на Виктора или отделить Виктора Петровича и Марью Семеновны — невозможно — они вместе -как говорила моя мама

-» Иван да Марья» Из чугуна отлитые.

Низкий поклон Виктору Петровичу от меня 60- летней , от дочери чусовлянина , Армишева Володьки — за папу. За то , что он его любил и верил , что Володька человек творческий и несгибаемый и выстрелит . Посветил моему папе целый рассказ — из тысячи достойных и интересных людей города Чусового — выбрал , запомнил и сохранил его , маленького человека , моего папу для меня.

     Марья Семеновна была в дружеских отношениях с мамой . Они долгое время переписывались . Всегда почтовая карточка от Марьи Семеновны с круглиньки , как бисер буковками, поздравляла нас всех с Новым годом , октябрем и 8 марта и за одно с день рождения Лилю. У мамы 14 марта. Родное внимание и теплота — это чувство все еще освещает как нимб воспоминания о Викторе Петровиче и Марии Семеновне, Перми , мох родителях, Чусовом, как городе Гениев.

    Все эти события и даже эти строки были не возможны. Если бы .. моя мама не написала письмо и не отправила томик стихов , который мы издали после смерти папы . Марье Семеновне . Которая моментально позвонила в музей Астафьева в Чусовом — Владимиру Маслянке. сказав — Герой города Гениев жив! И все закрутилось и завертелось — началась снова жизнь папы.

Огромная вам благодарность, Виктор Петрович и Марья Семеновна, что вы были в жизни нашей семьи. Что мы всегда ровнялись на вас. Вдохновлялись вашими успехами и произведениями! Это помогало жить и выжить !

Продолжение следует…

АрмишевВВсайт5АрмишевВВсайт6АрмишевВВсайт9АрмишевВВсайт11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *