20 ноября и 14 декабря — эти две даты разделяют дни рождения и ухода Михаила Дмитриевича Голубкова, пермского писателя…
20 ноября 1937 года – 80 лет назад он родился, а 14 декабря 1988 года – 29 лет назад его не стало…
Музеем 8 декабря 2017 г.была составлена и разослана анкета-вопросник тем, кто знал писателя — всего 15 вопросов…
На вопросы анкеты отвечает Богомолов Виталий Анатольевич, писатель, г.Пермь…
1. Когда Вы познакомились (узнали) М.Д.Голубкова?
– Познакомились мы с Михаилом Дмитриевичем в 1978 или в 1979 году.
2. Сколько Вам тогда было лет?
– Лет мне в то время было тридцать.
3. Где это произошло?
– В Пермском книжном издательстве.
4. Первое впечатление о М.Д.Голубкове.
– Он произвёл впечатление светлого, жизнерадостного человека, очень энергичного. Особенно сразу же запомнился его колокольчиковый смех, звонкий, чистый.
5. Какая черта характера в нём Вам больше всего Вам запомнилась?
– Открытость и искренность.
6. Что в нём больше запомнилось: писатель или человек?
– И то и другое. Как человек Миша был очень доброжелательным, оказал мне поддержку в издании книги «Дороже сказочных земель». Я гордился тем, что он издаётся в Москве, печатается в «Урале», где его очень ценили, с ним считались.
7. Читали ли Вы его книги, и какая была первой?
– Первой книгой была «Даровая дичь», вышедшая в Москве в 1977 году. Я тогда был ещё студентом, книжка произвела на меня сильное и хорошее впечатление. Помню, я поделился этим впечатлением с преподавателем университета Р.В. Коминой, у которой учился. Её реакция была любопытная: «Я считаю, что Иван Байгулов потоньше, его рассказы интеллектуальнее…» А мне Байгулов казался нарочитым.
8. Какая его книга для Вас сегодня самая любимая и почему?
– Пожалуй, сборник рассказов «У речки, у студёной». Мне кажется, она как-то более высвечивает многогранность таланта Михаила, его универсальность охвата мира. И потом, в этой книжке помещён мой любимый рассказ «Бронниковы». Это – классика! Как и небольшой рассказ бунинской глубины «В лугах».
9. М.Д.Голубков Вам сегодня помогает своей жизнью и творчеством?
– Наверное, да, помогает его уроком говорить правду.
10. Сегодня Вам и всем нам таких как он не хватает?
– Уверен, поживи Голубков подольше, атмосфера в писательской организации сохранилась бы иная, моральный климат был бы иной. На рубеже 1980-х, 1990-х ушёл из жизни целый пласт талантливых писателей, на которых держались нравственные и творческие традиции. Они задавали планку, отличались требовательностью к слову, не пропускали в литературу людей случайных…
11. Есть ли вопросы, которые бы Вы хотели бы ему задать?
– Любопытно было бы узнать его оценку послеоктябрьской истории…
12. Знали ли Вы его друзей?
– Да, конечно. Ан. Гребнев, Исмагилов Равиль, И. Байгулов, А. Домнин, Борис Зеленин, который редактировал его книжки и очень высоко ценил творчество Голубкова.
13. Чем они Вам запомнились?
Искренним дружеским отношением к нему, пониманием значения Голубкова для нашей организации.
14. Какая их роль в жизни М.Д.Голубкова?
– Роль их, наверное, заключалась в том, что они создавали для Миши благоприятную дружескую и творческую атмосферу, служили моральной опорой для него.
15. Какие вопросы Вы сами можете добавить и ответить на них? Какие поучительные истории можете вспомнить?
– Он умел биться за свою точку зрения, отстаивал её бойцовски. В нём было что-то шукшинское. Я знаю, его некоторые редакторы в кн. издательстве недолюбливали за его прямоту, смелость. По-моему, некоторых из них – я в то время работал там – раздражал его успех, и то, что он поднялся из низов, из народа и пользовался любовью этого народа… Его творчество высоко ценил художник-график Олег Дмитриевич Коровин. А вот Лев Давыдычев его не любил, как, впрочем, и Роберт Белов. У них диаметрально противоположное было отношение к России. Для Голубкова Россия была Родиной, Отечеством и смысл своего творчества Миша чувствовал в улучшении Отечества, в его благоустроении, в формировании человека нравственного. А из уст РБ я много раз слышал фразу: «Эта г-я Россия». Он Россию презирал.
Вот эпизод из моей статьи к 70-летию Голубкова: «Помню, отмечали в издательстве после работы какое-то событие, засиделись. Когда уходили, один из захмелевших окололитературных завсегдатаев принялся в коридоре унизительно задирать Голубкова. «А ты-то кто такой?!» – взъерошился Михаил, роста он был невысокого. И не успел я буквально глазом моргнуть, как обидчик оказался на полу, решительный Голубков положил его указательным пальцем правой руки. Знал точку такую на лице бывший пограничник». Эпизод этот произошёл с РБ.
Поучительное. Михаил призывал беречь старину, собирал раритетные вещи. Не знаю, сохранился ли старинный буфет, который стоял у него в квартире на кухне… Меня наставлял, что все ценные иконы в моей деревне я должен переписать, составить их список…
Продолжение следует…