Бесплатные темы wordpress можно скачать здесь.

КРАЙНЯЯ ИЗБА МИХАИЛА ГОЛУБКОВА. ПАМЯТИ ПИСАТЕЛЯ. Продолжение 2.

20 ноября и 14 декабря — эти две даты разделяют дни рождения и ухода Михаила Дмитриевича Голубкова, пермского писателя…

20 ноября 1937 года – 80 лет назад он родился, а 14 декабря 1988 года – 29 лет назад его не стало…

Музеем 8 декабря 2017 г.была составлена и разослана анкета-вопросник тем, кто знал писателя —  всего 15 вопросов…

На вопросы анкеты отвечает Гурин Иван Петрович, писатель, г.Пермь…

  1. О М. Голубкове я узнал в начале 80-х годов.
  2. Было мне тогда лет 40.
  3. Сначала я услышал по радио его рассказы, читал их в сборниках «Молодой человек», потом — в книгах. Затем встречались в Союзе писателей, на различных встречах.
  4. Первые впечатления о нём — смутные. Невысокого роста, он показался мне, ошибочно, человеком тихим, скромным. А Михаил, как оказалось в дальнейшем, был общительным, задиристым, умным собеседником.
  5. Больше всего запомнилась его внимательность к коллегам, товарищам. Быстро откликался на просьбы людей, готов был оказать любую помощь. Я запомнил его и как писателя, и как человека. Эти два понятия в нем неразделимы.

6-8. Первую книгу его я прочитал — «Малые Ключики», хотя она вышла позже «Даровой дичи», «У речки, у студёной», «Просеки», «Крайней избы»… В повести и рассказах «Малые Ключики» завораживают и картины деревенского бытия, и образы сельских жителей, выписанных с любовью колоритным, живым русским языком… Я прямо-таки жил жизнью героев Михаила Голубкова, настолько они были мне близки. Однако на сегодняшний день я считаю вершиной его творчества повести «Лога», поскольку в этой книге со всей остротой подняты проблемы защиты природы, а в конечном счёте родной России.

  1. М.Д.Голубков Вам сегодня помогает своей жизнью и творчеством? Помогает, конечно. Всегда помню о его высокой творческой планке.
  2. Сегодня Вам и всем нам таких как он не хватает? Да, не хватает и Михаила Голубкова, и Виктора Астафьева, и Ивана Байгулова…
  3. Хотел бы Михаила Дмитриевича спросить, какие у него литературные помыслы ещё были.
    12. Я знал многих его друзей. Среди них были Анатолий Гребнев, Иван Байгулов, Фёдор Востриков…
  4. Чем они Вам запомнились? Они до сих пор остаются, помимо ушедшего из жизни Ивана Михайловича, такими же, каким был Михаил Голубков, преданными литературе, ершистыми в споре, хорошо поющими русские песни.

14-15. Они, конечно же, влияли друг на друга. Затрудняюсь сам задать вопросы и ответить на них. Самое яркое воспоминание — дружеское общение с Михаилом Голубковым в его квартире в присутствии Анатолия Гребнева, Ивана Байгулова, Бориса Зеленина (редактора книжного издательства), когда Михаил Дмитриевич подарил мне свою книгу «У речки, у студёной»

Продолжение следует…

488164488165488166488167

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *