На сайте wordpress-zone.ru вы можете скачать wordpress шаблоны и другие расширения.

КРАЙНЯЯ ИЗБА МИХАИЛА ГОЛУБКОВА. ПАМЯТИ ПИСАТЕЛЯ. Продолжение 1.

20 ноября и 14 декабря — эти две даты разделяют дни рождения и ухода Михаила Дмитриевича Голубкова, пермского писателя…

20 ноября 1937 года – 80 лет назад он родился, а 14 декабря 1988 года – 29 лет назад его не стало…

Музеем 8 декабря 2017 г.была составлена и разослана анкета-вопросник тем, кто знал писателя —  всего 15 вопросов…

На вопросы анкеты отвечает Литовка Наталья Богдановна, его племянница, г.Чусовой…

Голубков Михаил Дмитриевич, мой дядя, он брат моей мамы – Марии Дмитриевны (мой папа – Богдан Терентьевич). Он родился в 1937 году, в городе Чусовом , куда были сосланы его родители – папа- Дмитрий Иванович и мама — Матрёна Семёновна. Михаил был самым младшим из детей. У него были 3 сестры – Августа, Мария, Валентин и брат – Александр. Родители Михаила были очень добрыми трудолюбивыми людьми. Воспитали детей, дали им образование.

Я была маленькой, когда впервые увидела дядю Мишу. Он пришёл из армии. И все родственники и соседи устроили ему встречу. Мне тогда было всего 3 года. А после он уехал учиться, работал в Перми, Селянке и других местах. О дяде я знала по рассказам мамы. Она его любила, нянчилась с ним, когда он был маленьким, гордилась, когда он стал писателем. Моё впечатление о нём – самый обыкновенный, скромный, улыбчивый человек, небольшого роста. Любил красоту природы, лес, реку. У нас на Лисиках очень красиво было на речке. И он постоянно проводил время там, как в детстве, так и потом, когда приезжал домой погостить у родителей.

Первая его книжка «Деревенские повести» была выпущена в мягкой обложке. Я помню, что он подарил (её) маме и папе с автографом на память. Я подарила эту книжку музею В.П.Астафьева. В.П.Астафьев был для него очень близким человеком, его учителем, наставником.

Судьба не сводила нас часто с дядей Мишей так часто. Я очень мало помню о нём. Но запомнилось, то, что он очень любил жить, красоту жизни, увлекался живописью, хотя сам и не рисовал. У него была большая коллекция картин (репродукции). В один из приездов к дедушке с бабушкой он купил картины в красивых рамках и повесил на стены. В свои короткие приезды в родной дом, он не сидел в 4х стенах, а уходил в лес, на речку. Мы с сестрёнкой тогда ещё учились в школе. И нам было очень интересно посмотреть на него, на его вещи. Пока его не было, мы с любопытством рассматривали его одежду, картины, книги. Он любил и одеться красиво, и покушать. Вообще у него был очень хороший вкус ко всему.

Со своей женой Риммой он познакомился в ресторане, она там работала в г.Перми. Я не была с ней знакома. В то время я уже не жила с родителями. Но знаю, что она очень хорошо готовила, и любила принимать гостей и угощать. С его друзьями я не была знакома, у нас большая разница в возрасте. Когда дядя женился, все наши родственники, его сёстры, брат с семьями были на свадьбе в Перми. У нас очень дружные хорошие родные. Но сейчас их уже почти никого не осталось. Жива одна сестра Валентина Дмитриевна, но она уже больна и не выходит из дома и мы — племянники её 8 человек.

Дядя Миша умер очень рано, раньше всех его старших сестёр и брата. Это было очень неожиданно и горько для всех. Все ездили на похороны. Мама моя, я помню, очень плакала, она сама болела, была почти всю жизнь на группе, и очень страдала, грустила, что так несправедливо устроена жизнь. Дядя Миша так хотел жить, он боролся до последнего. Но так случилось. Не даром говорят – смерть забирает лучших. У него были большие планы, он хотел написать большое произведение о своей малой Родине. Это и моя родина (г.Чусовой, пос.Углежжение).

Я перечитываю его книжки. Как красиво он пишет о природе, и как жалеет, что люди губят, то, что досталось им на радость и на счастье.

После смерти моих родителей я пересмотрела их библиотеку и несколько книжек Михаила Голубкова с фотографиями его в молодости передала в музей. Мне почётно быть племянницей такого человека. Такого простого и в то же время такого человека с большой буквы, талантливого и доброго к людям и природе.

 

Продолжение следует…

488170488171488172488173488174

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *