Здесь можно скачать wordpress шаблоны бесплатно. После скачивания устанавливать через админку.

КРАЙНЯЯ ИЗБА МИХАИЛА ГОЛУБКОВА. ПАМЯТИ ПИСАТЕЛЯ.

20 ноября и 14 декабря — эти две даты разделяют дни рождения и ухода Михаила Дмитриевича Голубкова, пермского писателя…

20 ноября 1937 года – 80 лет назад он родился, а 14 декабря 1988 года – 29 лет назад его не стало…
Голубков М.Д. происходил родом из раскулаченной крестьянской семьи, которая из Челябинской области была выслана в Чусовой, дед Михаила был расстрелян в Перми  в тюрьме на Разгуляе… Детство прошло в посёлке спецпереселенцев в п. Углежжение г. Чусового…
С малых лет будущий писатель познал  труд, который сформировал упорство и самостоятельность. При этом он был одарён любовью к природе, которую высказывал в своих школьных сочинениях. Эти любовь и неравнодушие к природе, правдоискательство, станут впоследствии его сутью писателя, органически вольются в его творчество.
После школы поступил в Пермский политехнический институт, но оставил его, не доучившись. Работал токарем, электрослесарем. Преподавал математику, физику, черчение, физкультуру в п. Селянка Чусовского района. Работал техником-лесоустроителем. В этот период он накапливал материал для своих произведений.
Первая публикация относится к 1964 г. Первая книга рассказов «Деревенские новости» издана в 1969 г. Уже в самом начале его творчества стало ясно, что в литературу пришёл талант незаурядный. Он один из первых на Урале художников слова поднял проблему «Человек и природа».
М. Голубков был учеником Виктора Астафьева, который называл его замечательным человеком, моим послушным, трудолюбивым учеником. За свою короткую жизнь успел издать 12 книг повестей и рассказов, из них четыре в Москве.

Так написал о нём его неформальный биограф – Виталий Анатольевич Богомолов – пермский писатель, познакомившийся с ним в пермский период своей и его жизни…

Само понятие КРАЙНЯЯ ИЗБА, очень много объясняет в миропонимании Михаила Дмитриевича Голубкова. Быть рядом не значит быть близким. Но и «Крайняя изба» и моя хата с краю – в данном случае понятия разные. Как и его рассказ «Бронниковы» — это рассказ о проблемах-болезнях нашего времени. Голубков услышал-почувствовал будущие болезни общества, как свою собственную… Такие как он, оказались наиболее чувствительными и к сожалению наиболее уязвимыми в буквальном и переносном смысле…Читая «Бронниковых» и «Крайнюю избу» понимаешь что за этим скрытым минимализмом обозначенных проблем скрываются глобальный вопросы о причинах наших теперешних болезней общества. «Крайняя изба» — это, ведь, наше общество, в чём-то продолжение-финал распутинской «Деньги для Марии», человек остаётся один на один с самим собой и обществу отдельный человек вдруг, становится совсем не нужен. С «Бронниковыми» — та же история –  если семья ячейка общества – то много ли,  во всей России семей способных сегодня выставить семейную футбольную команду ?.. А  когда-то было немало даже сёл и деревень способных на это !..

2017 год объявлен Годом экологии в России. Увы, на местах, в наших городах и весях эту проблему привычно превратили в лучшем случае в благостную отчётность, конференций, конкурсов, сочинений, сертификатов, знаковых посадок-декораций в парках и скверах…Хотя не у нас ли в Перми и Чусовом есть пример литературных учителей-наставников именно по этим вопросам – Виктора Астафьева и Михаила Голубкова ? Они учили нас говорить о нравственных проблемах в отношениях человека и природы, не сводя это к лукавой статистике мнимых успехов. Увы, их час до сих пор не пробил ! И в Год экологии мы не слышим их голос, мы привычно рассказываем-отчитываемся о своих успехах используя для этого и собственные сайты и стены библиотек …

Может, надо заново учиться говорить больше о недостатках и проблемах, будь то экология, культура или русский язык. Именно об этом говорил Астафьев, когда, рассказал, откуда взялись настоящие писатели в Чусовом… Астафьев, в известном смысле, экологические проблемы Чусового поставил ему же Чусовому в заслугу, как первопричину появления чусовских литераторов, рождавшихся в грязи и копоти металлургического завода и станции Чусовская (http://astafiev.permkrai.ru/?p=263). Михаил Дмитриевич Голубков в этом плане очень яркий пример того поколения — работал простым техником-лесоустроителем, а стал учеником известного писателя Виктора Астафьева…Он подтвердил своим творчеством неразрывность понятий нравственность, природа, человек…

   Конфуцию приписывают слова : «Наблюдайте за поведением человека, вникайте в причины его поступков, приглядывайтесь к нему в часы досуга. Останется ли он для вас тогда загадкой ?» Чтобы рассказать о нашем земляке, чусовлянине Голубкове Михаиле Дмитриевиче попытаемся вспомнить, каким он был, попытаемся сделать это с помощью тех, кто знал его…

Для этого музеем была составлена и разослана этим людям анкета-вопросник —  всего 15 вопросов…

Продолжение следует…

ГолубковМДГолубковМД-7ГГолубковМД-8ГолубковМД-3ГолубковМД-4ГолубковМД-5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *