На сайте wordpress-zone.ru вы можете скачать wordpress шаблоны и другие расширения.

ДЕКАБРЬСКИЕ ВСТРЕЧИ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ.

В 2017 году увидел свет энциклопедический словарь справочник «Писатели Екатеринбурга и края, коему сей город приписан»…

Наш музей не смог остаться в стороне от этого события. Город Екатеринбург славен многими историческими событиями, прославившими Урал и Россию, не остался он и в стороне от литературных столбовых дорог России…

Лучше гор могут быть только горы, так в песне сказал когда-то Владимир Высоцкий. О писателях тоже лучше всего могут сказать только сами писатели, их же книги или книга-энциклопедия о них…. Кстати, сам В.Высоцкий далеко не случайный человек в Екатеринбурге, там есть его музей, бульвар его имени, памятник (где он стоит  вместе с Мариной Влади) и небоскрёб «Высоцкий» с 2х обзорных площадок которого открываются замечательные виды на Екатеринбург и видны дома, где живут наши герои о которых пойдёт дальней рассказ…

На этом, лирическое отступление закончилось…. Очная встреча с книгой и её автором не заставила себя долго ждать, директор астафьевского музея – в гостях у Ивунина А.В….

   Итак, вот она – книга-энциклопедия «Писатели Екатеринбурга и края, коему сей город приписан». Вышла в Екатеринбурге в 2017 году, автор-составитель Ивунин Алексей Всеволодович, возраст 70 лет.

   Автор родился  в самом сердце Урала – в Нижнем Тагиле, семье шахтёров…Может, поэтому впоследствии ему стали так близки и писатели тоже — и Д.Мамин-Сибиряк и П.Бажов…Вспомним их «Хозяйку Медной горы» и «Тагил, который широкой картиной развернулся у самого подножия Урала, как самое близкое и самое дорогое его каменному сердцу дитя»…

   Так или иначе, но Алексей Всеволодович свою жизнь посвятил многим профессиям, весям и городам, основал краеведческий музей, стал журналистом, поэтом, прозаиком, публицистом, библиографом,  членом Союза писателей России и… чемпионом мира по шахматной композиции…

   Чтобы издать «Писатели Екатеринбурга и края, коему сей город приписан» он 15 последних лет буквально по крупицам собирал из разных источников информацию о литераторах Урала и не только. А рассказать ему есть что – он слышал и Эдуарда Асадова и Степана Щипачёва, и многих-многих поэтов, прозаиков,, журналистов…

Тираж книги всего 2тыс. экземпляров, 400 страниц, в ней собрана информация о почти 1500 литературных авторах, улицах Екатеринбурга названных в честь поэтов и писателей и старинные карты об описываемых местах.

Для пермяков и чусовлян будет очень интересна информация о В.Астафьеве, М.Голубкове, К.Рождественской, А.Караваевой, Р.Белове, В.Богомолове, И.Гурине, Н.Воронове…

Для жителей г.Чусового особый интерес представляет новость об открытии-подтверждении самого факта существования  ещё одного героя астафьевского «Города гениев». Так, книга содержит сведения о чусовлянине по рождению — Яковлеве Альберте Сергеевиче, писателе, члене Союза писателей СССР с 1959 года…

 

Побывать в Екатеринбурге, и не встретиться в этот декабрьский, по настоящему морозный день (за «бортом» было за 20 градусов) с чусовлянином, фронтовиком, человеком-легендой Евгением Павловичем Родыгиным ? Это было невозможно ! Не болел бы он сам !.. Но, Евгений Павлович встретил весело и радушно, долго вглядывался в лицо гостя, потом спросил : «А где коньяк ?»…

Кстати, Ивунин А.В. когда узнал о предстоящей встрече директора музея с Евгением Павловичем сразу сказал-ответил : «Кто же не знает в Екатеринбурге Родыгина ? В мою книгу он тоже попал, но только в воспоминания о встрече и работе с ним поэтов, писавших для него песни !…Он же композитор..»

Евгений Павлович легко согласился подписать номера журнала «Уральский следопыт» (№6 за 2017г.), где есть статья музея и о нём и о чусовских литераторах. Подписал своей фамилией и громко-выразительно с ударением на Р повторил вслух : « Евгений РРРоодыгин !». Директор музея подарил на память автору «Уральской рябинушки» два номера журнала на память…Евгений Павлович неожиданно внимательно посмотрел на директора музея и своего сына Романа и также неожиданно громко сказал : «Великаны !». После чего встал со стула, чтобы казаться выше ростом… «Великаны» громко смеялись до самого прощания с Евгением Павловичем….

Продолжение следует…
488826488822488823488821488820488824488818488819

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *