Здесь можно скачать wordpress шаблоны бесплатно. После скачивания устанавливать через админку.

ДЕКАБРЬСКИЕ ВСТРЕЧИ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ. продолжение…

Итак, в 2017 году увидел свет энциклопедический словарь справочник «Писатели Екатеринбурга и края, коему сей город приписан»…

Автор-составитель Ивунин Алексей Всеволодович…

  

   В этой части «Декабрьских встреч в Екатеринбурге размещена  информация о Викторе Астафьеве, Михаиле Голубкове, Клавдии Рождественской, Анне Караваевой, Роберте Белове, Виталии Богомолове, Иване Гурине, Альберте Яковлеве…

Вся информация взята непосредственно из книги Алексея Ивунина «Писатели Екатеринбурга и края, коему сей город приписан». Только в представленную  информацию об А.Яковлеве добавлена его фотография, которой в книге не было. О нём (А.Яковлеве), кстати, особый разговор. В.Астафьев в своей известной затеси о Чусовом «Город гениев» говорил о целой дюжине членов Союза писателей в городе Чусовом,  но до дюжины по нашим подсчётам немного не хватало и многие думали, что Виктор Петрович ошибался… Куда там ! Скорее всего, они – и Виктор Астафьев и Альберт Яковлев были даже знакомы. Об этом говорит очень многое – в том числе — почти одинаковые  у них даты вступления в Союз писателей.  А.Яковлев очень-очень рано уехал из Чусового и  переехал в Свердловск, а книга «Писатели Екатеринбурга и края, коему сей город приписан» проясняет, что у В.Астафьева именно там, в Свердловске,  было масса знакомых – Л.Фомин, А.Филиппович, Н.Никонов…С Л.Фоминым они, похоже, бывали и на пермском Кваркуше в начале 60х …

Конечно, в книге есть неточности, но они часто особого рода, например, не названы все города, кои присвоили В.Астафьеву звание «Почётный гражданин» (в т.ч. и Чусовой), но не это же главное в этой книге. Она представляет собой удивительный сплав-опыт энтузиаста-собирателя, который и тогда и сейчас очень нужен нашему обществу, которое заменяет Интернетом истинные поиски знания. Вот тогда-то и получается, что В.Астафьев на войне был офицером, а в Чусовом работал учителем !.. Ни больше – ни меньше !..

Если продолжить разговор о Викторе Астафьеве, то он, получается, попал в эту книгу так сказать на законных основаниях : дружба со Свердловском (параллельно с Молотовым-Пермью) у него была ранняя и основательная : здесь жили его друзья писатели, было сотрудничество с местным издательством и журналом «Урал», позднее и с «Уральским следопытом»…

У Клавдии Васильевны Рождественской судьба исторически и географически сложилась с точностью до наоборот. Родилась в Удмуртии, в Воткинске, затем учёба в университетах Перми и Ленинграда. Потом работа в издательствах Ленинграда, Свердловска и Перми. Знакомства с С.Маршаком, П.Бажовым, М.Шагинян. Для В.Астафьева она сыграла роль литературной крёстной. Она заметила его по рассказам в газете «Чусовской рабочий», затем последовало  приглашение издаваться в Перми…Для самоутверждения начинающего писателя В.Астафьева она сыграла неоценимую роль…

Её по праву можно назвать мамой детской литературы на Урале и мамой  пермской литературы…

488878488879488880488881488882488883488884488885488886

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *