На сайте wordpress-zone.ru вы можете скачать wordpress шаблоны и другие расширения.

РОСКОШЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ. ЧУСОВСКОЙ «ПУШКИНКЕ» — 80 ЛЕТ

«За Пушкиным путь наш!..» — эти слова Виктора Астафьева о гении поэта стали уже девизом для коллектива Чусовской «Пушкинки»,  её друзей и партнеров,  а в год  80-летия именно они определили всю деятельность библиотеки.

    Именно с таких слов начинается материал на сайте чусовской «Пушкинки», посвящённый её юбилею. Наш музей дважды в этом году представлял материалы на своём сайте о её юбилее (http://astafiev.permkrai.ru/?p=269) и (http://astafiev.permkrai.ru/?p=273)  в  феврале 2017 года в День памяти А.С.Пушкина – 180 летия его гибели и 80 летия со дня рождения самой библиотеки, когда состоялась первая юбилейная встреча с читателями. Но, большой юбилей требует и большой подготовки, и, конечно, большого отчёта перед своими читателями. Вот, библиотека 15 декабря сего года провела ещё одно юбилейное мероприятие, своего рода уже отчётное и за этот юбилейный год, и за все предыдущие годы…

Очень интересно, но чусовская «Пушкинка» связала с Чусовым и самого автора девиза «За Пушкиным путь наш!..» — Виктора Петровича Астафьева. Произошло это через Марию Семёновну Астафьеву-Корякину, которая была автором, организатором и исполнителем идеи фронтовой библиотеки-передвижки. 81 книжная посылка из чусовской «Пушкинки» навеки связали Виктора Петровича и МарСём в далёком украинском селе Станиславчике, что в Винницкой области. В том далёком 1945 военном году чусовской «Пушкинке» было всего-навсего было 8 лет, а сегодня ей стукнуло 80…

…Но вернёмся к юбилею-празднику библиотеки 15 декабря сего года. На нём  был большой рассказ о том, что сделано и в юбилейном году и за эти 80 лет. Об этом рассказала директор самой Пушкинки Альмира Кардапольцева, сотрудники библиотеки, одетые в костюмы пушкинской поры, именитые читатели (были и такие), яркие видеопрезентации, многочисленные стенды…

И сделано – немало, даже, если взять к рассмотрению итоги только-только уходящего 2017 года…

Встречи с писателями и поэтами, выставки живописи, литературные вечера, XIV Малые Астафьевские чтения «Экология природы – экология культуры», Всероссийский фестиваль «Книгоград. Архитектура интеллекта», фестиваль «Болдинская осень в Чусовом», участие в Российском библиотечном конгрессе в Красноярске, фестиваль «Астафьевская весна» в Овсянке, краевой «Литературный экспресс: Пермский край читает Астафьева», Ночь искусств «Искусство объединяет …

          Затем библиотеку-юбиляра поздравили пермские гости — поэты Федор Востриков, Леонид ГрибельГеннадий Вершинин (г.Лысьва), которые в стенах «Пушкинки» весьма нередкие гости. Они украсили вечер своими стихами о знакомых многим жителям города и читателям библиотеки местах Урала, Пермского края и Чусового. Пермская певица Татьяна Виноходова изящно и ярко (даже с переодеванием) исполнила романсы на стихи Пушкина (и не только), а пермский художник Сергей Подрез продлил работу своей же выставки в стенах «Пушкинки» (его работы об известных пермских поэтах и писателях продолжают очень нужную во все времена традицию гармонии творчества и искусства самых разных жанров)…

Литературный музей В. П. Астафьева, как и положено, подарил библиотеке печатное СЛОВО. Энциклопедический словарь-справочник «Писатели Екатеринбурга и края, коему сей город приписан», эта книга только-только вышла в свет в 2017 году. Автор-составитель Ивунин Алексей Всеволодович поставил на ней свой штамп-экслибрис и сделал такую надпись-автограф – «Библиотеке им.А.С.Пушкина, г.Чусовой,  с пожеланиями всего наилучшего». Старейший пермский художник-график Зырянов Александр Петрович, друг В.П.Астафьева, которому в этом году исполнилось 89 лет, подарил каталог своих работ с надписью – «г.Чусовой, библиотеке им. А.С.Пушкина, 27.11.2017г.» Чусовлянин по рождению, композитор и исполнитель Евгений Павлович Родыгин, которому в этом году исполнилось 92 года, расписался в журнале «Уральский следопыт» (№6, 2017г., именно в этом номере состоялся разговор об Астафьевском Чусовом, где среди героев, которого и Е.Родыгин) – Е.Родыгин

К сожалению, в 2017 году третий этаж в чусовской Пушкинке, несмотря на обещания,  вновь не пущен в эксплуатацию, более того к работам по ремонту там так и не приступили. Этой истории  уже более 3х лет (что превышает сроки отпущенного старинной русской пословицей на выполнение обещания), увы, опять — повторение исполнения обещания в следующем году… 

Вот, придётся и нам, читатель, повториться – повторение – мать учения !

Что же даёт читателю обновлённый ДОМ ЗНАНИЙ в Чусовом и его зал на третьем этаже ? На сегодня Пушкинка стала универсальным и полноценным объектом культуры, а не простой избой-читальней. Поэтому должно быть достаточно места и для чтения, и для обсуждения результатов этого чтения. От вопросов права, межнациональных отношений, до проблем творчества и художественной литературы. И чтение, и обучение должны иметь своё отдельное комфортное пространство, а не делить смежные вестибюль и астафьевский центр друг с другом в зависимости от ситуации. Вот поэтому и нужна полноценная отдельная аудитория-трибуна — т.е. тот самый третий этаж с актовым залом. Когда в Пушкинке бывают гости, а бывают они часто (в т.ч. – ещё до ремонта – были гости из библиотек Германии), то они сразу отмечают ЖЕЛАНИЕ И УМЕНИЕ «ПУШКИНКИ» ВЕСТИ РАЗГОВОР  С ЧИТАТЕЛЕМ…

               И всё же — поздравляем ПУШКИНКУ с этой новой обещанной возможностью дальнейшего разговора с ЧИТАТЕЛЕМ, возможностью устраивать дискуссии, «мозговой штурм и обмолот» вопросов и проблем, которые жизнь никогда не устанет ставить перед обществом !.. Будем в это верить, ведь, всем нам сопутствуют и вера и суеверие !.. На будущий год «Пушкинке» — 81 год, и именно 81 посылку она послала в астафьевский Станиславчик, чтобы, как оказалось, стала успешной и её судьба и судьба В.П. и М.С.Астафьевых, и Чусового и судьба всей нашей литературы, и не только их !..

БИБЛИОТЕКА – ЭТО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО РАЗГОВОР С ЧИТАТЕЛЕМ, И ЭТОТ РАЗГОВОР И ЕСТЬ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПОДАРОК-НАГРАДА ЧИТАТЕЛЮ. А ЕСЛИ ВСПОМНИТЬ АНТОНА ПАВЛОВИЧА ЧЕХОВА –ТО  ЭТО И ЕСТЬ, ТА САМАЯ РОСКОШЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ…

 

489734489735489736489737489738489739489740489741489742489743489744489745489746489747489749489748489750490031490032490033490034490035

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *