Вордпресс шаблоны можно скачать здесь: http://wordpress-zone.ru/wordpress-themes-and-templates

ЛИТЕРАТУРНОЕ ВСТУПЛЕНИЕ-ПРИНОШЕНИЕ В 2018 ГОД.

В 2018 году исполняется 100 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. Казалось бы, что это событие не имеет прямого отношения к Пермскому краю. Но это и так и не совсем так. Дело в том, что к Пермскому краю имеет прямое отношение жизнь и творчество другого патриарха советской и российской литературы ХХ века Виктора Петровича Астафьева. И с этой точки зрения, всякие мало-мальские известные факты истории зарождения и развития интереса Солженицына и Астафьева к литературе и обоюдного внимания к творчеству друг друга имеют жгучий интерес у всех кто интересуется истоками литературного творчества как такового…  Так получилось, что их жизненные пути-дороги шли рядом, но почти не пересекались, фронтовики, правдолюбы и следопыты, отшельники на миру…  Жизнь Астафьева оборвалась много раньше, и Солженицын исполнил свой солдатский и человеческий долг как никто честно и непредвзято. Присуждение известной литературной премии его имени — имени Солженицына состоялось только после кончины её основателя — самого Александра Исаевича Солженицына. Таким образом,  было выполнено пожелание-завещание самого Александра Исаевича, всегда ценившего и любившего творчество Виктора Петровича…

   Виктор Астафьев — “писатель мирового масштаба, бесстрашный солдат литературы, искавший свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека”. Коротко и ясно. Точнее не скажешь – это оценка творчества и литературного подвижничества Виктора Астафьева данная Александром Солженицыным…

 

2018 год связан также с 55 летием со дня кончины Клавдии Васильевны Рождественской. Клавдия Васильевна стояла у самых истоков творчества Астафьева, она фактически была его первым редактором – именно она в числе первых увидела (разглядела), пригласила (в Пермь), поддержала журналиста Астафьева, а он пришёл (приехал на её зов), увидел (разглядел сам себя) и победил – стал писателем…

Литература бывает разной большой и малой. Она либо есть, либо её нет. Без большого не бывает малого, и наоборот…

Пермская литература имеет много достижений и в прошлом и в настоящем. В 2018 году целая группа писателей, членов Союза писателей России, из ныне здравствующих отмечает свои юбилеи. Кто же они юбиляры ?

Это Александр Фёдорович Старовойтов, Сергей Васильевич Трушников, Игорь Николаевич Тюленев, Виталий Анатольевич Богомолов, Владимир Викторович Якушев, Дмитрий Гилелович Ризов, Юрий Александрович Беликов.

Литературный музей В.П.Астафьева поздравляет всех читателей, авторов и служителей Книги с Наступающим Новым 2018 годом, и желает здоровья, бодрости духа и неугасимого огня в творчестве !

 

490442490443490444490445490446490447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *