Вордпресс шаблоны можно скачать здесь: http://wordpress-zone.ru/wordpress-themes-and-templates

2018 ГОД. ОСТАНОВКА-РАЗМЫШЛЕНИЕ МЕЖДУ ДВУМЯ НАЧАЛАМИ НАЧАЛ…

Россия  уже 100 лет отмечает два Новых года – Новый год и Старый Новый год. Дата начала Нового года общеизвестна. А Васильев день Старый Новый год – 14 января – в церковном календаре связан с одним из сподвижников христианской религии Василием Великим. Проникнувшись верой в Иисуса Христа, он с юности участвовал в богослужениях, являлся чтецом. Василий Великий является символом щедрости, доброты и человеческого участия. Поэтому многие традиции этого праздника связаны с угощениями, раздачей подарков, гаданиями. Праздник Старый новый год – возник в начале ХХ века и в связи с изменением юлианского календаря на  григорианский. В результате произошло смещение дат, и у россиян появилось сразу два новогодних праздника: по новому стилю — 1 января, по-старому – 14…

Попытаемся же именно в этот период между датами-водоразделами рассказать об особенностях текущего момента  2018 года…

Итак, :

— В самом конце 2017 года, в музее появилась 3я виртуальная экспозиция Литературный квартал – Парк Астафьевского периода в Чусовом (http://astafiev.permkrai.ru/?page_id=12 ). Она образно рассказывает о Бермудском треугольнике истоков творчества В.Астафьева, и на момент размещения в чём то, даже успела устареть (Чупины-Чватовы)…

— В самом конце 2017 года, в музее появилась пополняемая виртуальная выставка экспонатов (http://astafiev.permkrai.ru/?page_id=10)

— 4 января 2018 года в самом музее и по г.Чусовому состоялась знаменательная  экскурсия с участниками-гостями из СПБ, Кунгура, Лысьвы, Бершерти,Суксуна,Чусового… Знаменательность её в том, что одна из гостей — Галина Васильевна К. (СПБ) – сама оказалась родом из Чусового и оказалась увлечённым знатоком-исследователем тайн Парка Астафьевского периода в Чусовом. Более того, она вольно или невольно подтвердила и правильность направления исследований музея и тот факт, что Польска не сгинела – всегда был, есть и будет вдумчивый и подготовленный посетитель (он же помощник и друг)  музея…

— 2018 год дарит всем нам целый букет памятных дат и юбилеев. Их так много, что можно и нужно делить-классифицировать по группам. О части из них мы уже рассказали — http://astafiev.permkrai.ru/?p=934  Сюда, в этот ряд ныне здравствующих юбиляров лишь можно и нужно добавить фамилию Зырянова Александра Петровича, которому в 2018 году исполнится 90 лет — http://astafiev.permkrai.ru/?p=717 Он был первым оформителем книг В.Астафьева и его единственным провожатым на вокзале Пермь 2 перед окончательным отъездом-переездом последнего в Вологду…

Итак, кто же они юбиляры-2018:

— 70 лет назад. Родились 19 мая 1948 года – Ирина Викторовна Астафьева, 19 июня 1948 года – Ольга Николаевна Хорошунова. Родные и близкие Виктору и Марии Астафьевым люди…

— 85 лет назад. Родились в 1933 году, работали в Перми в драматическом театре. Георгий Бурков, друг В.Шукшина и А.Заболоцкого (людей очень близких В.Астафьеву по духу), постоянный посетитель пермской «Горьковки», часто книг из её хранилища для своего чтения он выносил так много,что упирал её в подбородок. Марк Захаров, два с половиной года отработал по распределению в Перми, у него в кружке занимался Роберт Белов, пермский писатель и журналист — http://astafiev.permkrai.ru/?p=255

— 140 лет назад, в 1878 году назад начал работать первым штатным заведующим Пермской городской общественной библиотекой, член комитета библиотеки, Грибель Валентин Карлович.

— 70 лет назад родились : в 1948 году Александр Фёдорович Старовойтов (27 января) и Нина Серафимовна Хохрякова (21 сентября), сменившие друг друга директора пермской «Горьковки»…

— 1828-1893 годы. 190 и 125 лет, годы жизни Дмитрия Дмитриевича Смышляева – «рыцаря гроба Господня», знаменитого русского Подвижника культуры и Просвещения, заслуги которого во многом до сих пор не оценены современниками. Здесь надо сказать о заслугах по увековечиванию его памяти бывшего директора «Горьковки» и нынешнего «юбиляра» — Александра Фёдоровича Старовойтова.  Именно, он явился инициатором и руководителем ставших традиционными краеведческих Смышляевских чтений, которые проходят в  Перми с 1990 года. В доме Смышляева,  в Перми на Сибирской сейчас расположена пермская «Пушкинка». Добро само творит и само продолжает добро, но и Пути Господни неисповедимы – интересно, что именно в смышляевском доме (в его цоколе) жил какое-то время задолго до войны с родителями юный Леонард Дмитриевич Постников – чусовской Леонардо – человек ХХ века Пермского края…

— 90 лет со дня  рождения исполнилось Алексею Михайловичу Домнину – пермскому писателю и поэту, близкому другу В.Астафьева, автору известного стихотворения «Большая Медведица», название которого использован для заголовка известного сборника «Под Большой Медведицей»

— 95 лет со дня  рождения (1923 год) исполнилось Александру Николаевичу Ширинкину и Анатолию Андреевичу Грахову. Первый стал кумом Саной для семьи В.Астафьевых, со вторым Астафьев оказался однокурсником-однокласником  ещё раньше — по ж.д. профтехучилищу под Красноярском перед войной. Всех троих объединила военная судьба…Они стали своего рода близнецами по этой общности военной судьбы…

— 120 лет со дня рождения Ивана Тимофеевича Реутова (1898 год), того самого, который 1 декабря 1950 года в Чусовом на заседании первого литературного кружка своим соцреалистическим  военным рассказом «Встреча» подвиг на ответный астафьевский антивоенный ход – его рассказ-первенец – «Гражданский человек»…Кстати, не здесь ли корни и последующего астафьевского пацифизма ?

— 45 лет (1973 год) со дня кончины Саула Исаевича Сапиро, члена того самого знаменитого первого литературного кружка в Чусовом, который сейчас по праву можно назвать астафьевским. Но, Саул Исаевич и сам был не промах, он был главным инженером чусовского металлургического  завода… и писателем, издавшим  свои книги. Сегодня это уже немыслимо –такое соединение труда инженера и писателя, увы…

— 30 лет назад (1988 год) не стало Михаила Дмитриевича Голубкова, чусовлянина, члена СП России, верного ученика В.Астафьева — http://astafiev.permkrai.ru/?p=871, http://astafiev.permkrai.ru/?p=864

— 15 лет назад (2003 год) не стало Виктора Семёновича Хорошавцева, чусовлянина, самодеятельного поэта и писателя («Рыбак рыбака…»), друга В.Астафьева и его близнеца по судьбе…

— 1978 год, 40 лет назад – В. Астафьеву присуждена Государственная премия СССР за повествование в рассказах «Царь-рыба»

— 1998 год, 20 лет назад – в Красноярске вышло собрание сочинений в 15-ти томах В.Астафьева. В этот же год он удостоен премии Международного литфонда «За честь и достоинство таланта» и  ему вручена скульптура Дон-Кихота;

— 2003 год – 15 лет назад – В. Астафьеву присуждена Государственная премия России за повесть «Пролётный гусь» (посмертно)…

2018 год дарит всем нам целый букет памятных дат и юбилеев… Музей выделил только часть из этого букета. При рассмотрении других сайтов наиболее близкой по теме оказалась информация Сайта МБУК «Чусовская районная центральная библиотека им.А.С.Пушкина»  —  http://chuslib.ru/kraevedenie/kalendar-pamyatnykh-i-yubilejnykh-dat-goroda-chusovogo-i-chusovskogo-rajona

Приносим извинения за возможные технические сбои работы сайта, обусловленные началом календарного года…

491640491641491642491643491644491645491646491647491648491649491650

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *