Вордпресс шаблоны можно скачать здесь: http://wordpress-zone.ru/wordpress-themes-and-templates

От Рериха к Астафьеву и обратно…

о маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Николая Константиновича Рериха (1923-1928) спустя полвека прошла Людмила Васильевна Шапошникова – известный русский ученый-индолог,  директор общественного Музея имени Н.К. Рериха (Москва).

Ландшафт и архитектура, культурные традиции Индии, Монголии, Тибета, Алтая запечатлены Людмилой Васильевной  во время этого её путешествия. Эти художественные фотографии легли в основу проекта «По маршруту Мастера», организатором которого стал Международный Центр Рерихов. 12 января 2018 года выставку «По маршруту Мастера» принял-провёл краеведческий музей города Чусового.

Надо отметить, что именно, здесь, в Чусовом началась литературная биография русского писателя Виктора Астафьева и ещё 8 писателей, которые стали членами Союза писателей, т.е. заслуживших-занявших высшие ступени в советско-российской Табели о рангах официальной оценки литературного творчества…

На выставке «По маршруту Мастера» присутствовали представители общественности и СМИ, педагоги, учащиеся школ…

Во вступительном слове директор Чусовского краеведческого музея Власова Татьяна Александровна отметила, что выставка «По маршруту Мастера» представляет панораму фотографических образов Алтая, Гималаев, Тибета. Обратив внимание на высокое качество художественных фотографий Людмилы Васильевны, богатство и разнообразие представленных на выставке национальных культур, Владимир Николаевич Маслянка – директор Литературного музея В.П. Астафьева  – подчеркнул важность и насущность защиты культуры, ее сохранения для будущих поколений. Очень эмоционально о Николае Константиновиче Рерихе, по маршруту которого совершила путешествие Л.В. Шапошникова, говорила Ида Борисовна Балуева, педагог школы № 7. От имени Пермского отделения Международной Лиги защиты культуры выступила зампредседателя Елена Владимировна Рудакова, отметив, что Л.В. Шапошникова, из тех ученых, которые  обследовали богатейшие регионы Азии самостоятельно. Совершая путешествие по Индии, Людмила Васильевна исследовала культуру племен и малых народов, результатом чего явилась серия-россыпь книг. В экспедиции по маршруту рериховской Центрально-Азиатской экспедиции Людмила Васильевна изучала древние артефакты, подтвердив выводы Николая Константиновича об общности культуры Восток-Запад. Самым удивительным оказалось то, что фотографии Л.В. Шапошниковой  явились ещё и прекрасным живописным материалом (уже исторически-неповторимым) подтверждающим единство формы и содержания. В таких случаях говорят, что автор увидела всё сердцем, а её фотоаппарат стал лишь инструментом в руках мастера. Кстати, не являясь профессиональным фотографом  она использовала среднеформатный  гедеэровский Пентакон-сикс – высший класс по тому времени в фотоаппаратостроении, и прекрасно справилась с задачей, ведь, настоящему мастеру подчиняются любые инструменты

В понятие Культуры Николай Константинович Рерих включал синтез лучших достижений человеческого духа в области философии, науки, искусства, образования. Именно он впервые сформулировал отличие понятий Культуры и цивилизации. Если Культура имеет отношение к духовному миру человека в его творческом самовыражении, то цивилизация есть лишь внешнее обустройство человеческой жизни во всех ее материальных, гражданских аспектах. Отождествление цивилизации и Культуры, утверждал Николай Константинович, приводит к путанице этих понятий, к недооценке духовного фактора в развитии человечества. «Богатство само по себе еще не дает Культуры. Но расширение и утончение мышления и чувство Красоты дают ту утонченность, то благородство духа, которым и отличается культурный человек. Именно он может строить светлое будущее своей страны». Исходя из этого, человечество не только должно развивать Культуру, но и обязано ее защищать…

Как не вспомнить при этом других ярких представителей отечественной культуры Д.С.Лихачёва и А.С.Солженицына и их разговор о понятии культуры — об экологии культуры — http://astafiev.permkrai.ru/?p=253 Не кажется ли Вам, читатель, что понятие КУЛЬТУРА было и остаётся до сих пор из того самого всем-всем понятного близкого и всё же всеми так и  очень далёкого НЕПОЗНАННОГО КОСМОСА ?..

Строгановы и воин Ермак в 1582 году открыли для России Сибирь, и она, Россия, ею по ломоносовски прирастает и будет прирастать,.. А началась эта Сибирь на Урале в Чусовском районе, близ Успенки (от Нижне-Чусовских городков), от истоков ермаковского похода…В 1945м сибирский воин Астафьев вернулся к этим же истокам и спираль культурной эволюции продолжилась…

Музей В.Астафьева, родился в Чусовом  в 2002 году. Ещё раньше, в мае1999 года в Чусовом тепло встретили выставку репродукций Н.К и С.Н.Рерихов. 1 мая 1999 года Л.Д. и О.Л.Постниковы, В.Н.Маслянка были на 75 летнем юбилее В.П.Астафьева в Красноярске. Так случилось, что понятия Чусовой, Астафьев и Рерих стали своего рода парадом планет на тот период для чусовлян…Случайно или нет, но и астафьевский музей в Чусовом впоследствии родился в 2002 году на волне именно этого парада планет…

Дальше – больше… Если говорить о случайностях и закономерностях…В биографии Виктора Петровича Астафьева сакральную роль сыграли фамилии Рождественский (Игнатий Дмитриевич — первый учитель) и Рождественская (Клавдия Васильевна —  первый редактор), а у Рериха Николая Константиновича – Шапошникова Елена Ивановна (жена) и Шапошникова Людмила Васильевна (последовательница) !..

И Рерих и Астафьев – это  “особенные люди” России и Культуры (по Николаю Гавриловичу Чернышевскому). «Что делать ?» — было и останется вечным вопросом человеческой цивилизации. Рерих и Астафьев ответили на него, наше общество думает, что знает точный перевод этих ответов…Увы, много мудрости – много печали !.. \

Рерих и    Астафьев были не мастера, а наши учителя на все времена – были и останутся ими !..  Людмила Васильевна Шапошникова сделала свой вклад в помощь нам…

Спасибо ей за это !..
492221492222492223492224492225492951492226492227492228492229492230492231492232

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *